Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Итоги недели 24-28 апреля 2023 года: Россия входит в новый этап технологического развития

Итоги недели 24-28 апреля 2023 года: Россия входит в новый этап технологического развития

В ближайшие годы РФ предстоит поднять на принципиально новый уровень свой производственный, кадровый и научный потенциал, а также реализовать цель по достижению технологического суверенитета.

Цель - высокая степень независимости

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по укреплению технологического суверенитета.

Правительство РФ завершает работу над концепцией технологического развития на период до 2030 года. Впоследствии для ее реализации будет разработан специальный план мероприятий.

Одним из ключевых механизмов достижения технологического суверенитета, в соответствии с концепцией, является запуск новых и перезапуск действующих индустриальных проектов по производству высокотехнологичной продукции. Речь идет о мегапроектах, которые смогут обеспечить импортозамещение и развитие критически важных для страны технологий.

Подготовке специалистов для реализации мегапроектов посвящен отдельный блок поручений. Минпромторгу, Минцифры, Минэнерго, Минздраву, Минсельхозу, Минтрансу и Минстрою нужно представить предложения по формированию заказа на подготовку кадров, которые необходимы для разработки и производства линеек высокотехнологичной продукции.

По словам Михаила Мишустина, для сохранения устойчивости важнейших отраслей требуется за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции.

Два условия для достижения суверенитета

Сегодня Россия входит в качественно новый этап технологического развития, и основное содержание данного этапа – достижение технологического суверенитета страны, заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

По его словам, речь идет о национальном контроле над воспроизводством двух классов технологий. Это критические технологии, которые необходимы для производства ключевых видов высокотехнологичной продукции, и так называемые сквозные технологии межотраслевого назначения, которые будут определять перспективный облик ведущих национальных экономик мира через 10–15 лет. Такие технологии должны создаваться на основании собственных линий разработок.

«Имеются в виду глубокая локализация всего инновационного цикла – от R&D до серийного производства – и наличие научных, образовательных и производственных организаций, которые в совокупности обладают интеллектуальными правами, материальными ресурсами и компетенциями для обеспечения такой локализации», – пояснил Андрей Белоусов.

Он подчеркнул: чтобы достичь обеспечения технологического суверенитета, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, достичь высокой инновационной активности бизнеса. Это потребует проведения целого ряда регуляторных и организационных изменений, которые в силу разных причин не были завершены в последние годы, в том числе в сфере интеллектуальной собственности. Во-вторых, обеспечить наличие производственных возможностей, включая опережающее развертывание производственных систем и выстраивание кооперационных цепочек для выпуска конкурентоспособной продукции.

Вызовов, как никогда, много

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак обсудил с молодежью новую стратегию России в сфере энергобезопасности.

Выступая перед участниками федерального просветительского марафона «Знание. Первые» российского общества «Знание», Александр Новак рассказал о вызовах, с которыми сталкивается российская энергетика в последние годы. Среди них - переход от традиционной генерации к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), резкое падение спроса на энергоносители в период пандемии, вмешательство недружественных стран в рыночные механизмы, в том числе беспрецедентный шаг коллективного Запада по введению потолка цен на нефть. Он отметил, что это привело к глобальным изменениям, но в итоге России удалось наладить новые логистические цепочки и сместить вектор с европейских рынков в сторону Индии, Китая и Латинской Америки.

Особое внимание вице-премьер уделил теме технологического суверенитета в энергетике.

«Я считаю, что достижение технологического суверенитета – первостепенная стратегическая задача, потому что, не имея собственных критически важных технологий, невозможно обеспечить решение задач, которые стоят перед топливно-энергетическим комплексом. С 2014 года мы провели большую работу в этом направлении. Например, если раньше мы были зависимы от катализаторов при производстве бензина, то сегодня уже производим их сами. Есть свои разработки в области добычи трудноизвлекаемых залежей, наклонного бурения. Очень хорошо продвинулись в производстве сжиженного природного газа. Два года назад компания «Новатек» запустила первый такой завод на российских технологиях», - подчеркнул Александр Новак.

Спрос на газ, как на ГМТ, стабильный

С января по март 2023 года, по данным компании «Газпром газомоторное топливо», со станций всех операторов в России на заправку экологичной техники направлено 362 млн куб. м компримированного природного газа (КПГ). Эти данные сопоставимы с показателями аналогичного периода 2022 года.

Уточняется, что использование природного газа в качестве моторного топлива в первом квартале 2023 года позволило сократить выбросы парниковых газов в России почти на 700 тыс. тонн, а вредных веществ – на 11 тыс. тонн.

В пятерку регионов с наибольшим приростом потребления экотоплива к аналогичному периоду 2022 года вошли Иркутская и Астраханская области – 55%, Тюменская область – 42%, Камчатский край – 33% и Санкт-Петербург – 31%.

Рост потребления в большинстве регионов связан с крупными поставками пассажирской техники на газомоторном топливе (ГМТ).

«В сегодняшних условиях достигнутые объемы реализации КПГ подтверждают стабильный спрос на природный газ как моторное топливо за счет его эконмической эффективности. В отдельных регионах мы наблюдаем существенный рост потребления метана за счет обновления пассажирского автопарка. Это видно по объемам реализации в Астраханской области. На Камчатке и в Санкт-Петербурге не меньшую роль сыграли таксопарки, которые продолжают переоборудоваться по стимулирующим программам», – отметил генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

Энергия для новых регионов

Большая работа ведется в новых регионах РФ по многим направлениям. Одно из важнейших связано с энергетическими объектами.

Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, в новых регионах уже налажена работа 914 объектов и систем тепло- и энергоснабжения, в том числе 28 объектов водоснабжения и водоотведения, отремонтированы 22,9 км сетей, из них 18,8 км теплотрасс.

К примеру, в Мариуполе в отопительном сезоне 2022–2023 гг. было запущено 43 стационарных и 72 блочно-модульных котельных, за счет чего теплом были обеспечены жители 1416 многоквартирных домов.

В восстановлении новых регионов задействованы 37,8 тыс. специалистов и 4,5 тыс. единиц техники, а ремонтно-восстановительные работы ведутся на более чем1400 объектах.

«Зеленые» перспективы горнодобычи

Актуальную тему - перспективы развития горнодобывающей отрасли эксперты обсудили на круглом столе на тему «Энергосбережение. Экология. Безопасность. На пути к технологическому суверенитету». Организовала мероприятие газета «Энергетика и промышленность России в рамках деловой программы 27-й международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2023.

В частности, ведущий специалист департамента научно-внедренческих проектов НОЦ «Кузбас» «Чистый уголь - зеленый Кузбасс» Геннадий Шепелев отметил, что снижение нагрузки на окружающую среду - одно из направлений первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Это, кстати, первая в России комплексная научно-техническая программа (КНТП), получившая поддержку на федеральном уровне. Программа направлена на создание комплекса технологий, способствующих последовательному снижению нагрузки на окружающую среду с одновременным повышением эффективности угледобычи и переработки.

Руководитель направления ESG и ответственного финансирования «Группа компаний Б1» Екатерина Тимофеева полагает, что фокус на климатическую повестку оказывает прямое влияние на горно-металлургическую отрасль. Факторы ESG будут иметь все большее значение при принятии инвестиционных решений в горнодобывающем секторе.

Екатерина Тимофеева также рассказала об успешных кейсах энергетического перехода в России. Один из примеров касался крупнейшей горнодобывающей компании, заключившей контракт на поставку модернизированных плавучих энергоблоков. На следующем этапе предполагается создание оптимизированного плавучего энергоблока.

Исполнительный директор ассоциации горнопромышленников России Анатолий Никитин акцентировал внимание на том, что восточный вектор и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики - национальный приоритет РФ на ближайшие десятилетия. Обеспечение стремительного роста требует привлечения масштабных инвестиций в основной капитал во всех отраслях экономики.

Он полагает, что для предприятий горнодобывающей промышленности, безусловно, наиболее перспективны атомные станции малой мощности, в том числе плавучие. Гибридные же комплексы с возобновляемыми источниками энергии скорее необходимы малым населенным пунктам: поселкам, деревням.

Необходимость поддержки проектов распределенной генерации на удаленных и изолированных территориях отметил и руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов. Он считает, что необходимо дополнить отраслевое законодательство для создания мер государственной поддержки инвесторов в сферу локальной электрогенерации и когенерации.

Низкоуглеродная повестка остается актуальной

На фоне новых вызовов, с которыми столкнулся российский и мировой топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в 2022 году, разработка Энергетической стратегии РФ становится особенно актуальной, общий вектор ее развития ясен уже сейчас, отметил первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Он подчеркнул, что «зеленая повестка» остается актуальной для глобальной экономики, и перед Россией стоит цель достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 гг.. Однако ряд политических решений, принятых западными странами для поддержки ВИЭ, привел к дестабилизации не только ТЭК, но и ударил в том числе и по промышленности.

В глобальном масштабе это привело к недоинвестированности традиционной энергетики, прежде всего, нефти, газа и угля. Однако ВИЭ, несмотря на всю поддержку, пока еще не могут обеспечить рост мировой экономики.

Еще одним серьезным вызовом стали технологические ограничения, которые также нанесли удар по глобальному рынку, так как производителям оборудования теперь приходится диверсифицировать свой ассортимент, а это приводит к снижению серийности и росту себестоимости.

Источник фото: ЭПР

 

 

 

28.04.2023 17:38:00

 

 

 

К списку новостей