Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Крах нефтяной империи Бориса Березовского

Крах нефтяной империи Бориса Березовского
  23 марта 2013 г. в собственном доме в 40 км от Лондона был обнаружен мертвым Борис Березовский.
Березовский, покинувший Российскую Федерацию в 2000 году, в свое время играл заметную роль на политической и экономической сцене страны. Смелые проекты на грани (а порой и за гранью) фола, огромное состояние, сколоченное в лихие девяностые, ранг «олигарха», опала, иммиграция. Один из богатейших людей мира, состояние которого в лучшие времена доходило до 3 млрд долларов, по некоторым данным, закончил свою жизнь в дали от родины, в глубокой депрессии, на грани нищеты.
В России Борис Березовский, являвшийся одним из последовательных противников Владимира Путина, обвиняется в многочисленных преступлениях и заочно приговорён к тюремному заключению.
Основными сферами деловых интересов Бориса Березовского являлись автомобили, также он проявлял серьёзный интерес к нефти.
Первую попытку стать нефтяным магнатом Березовский сделал в 1995 г., став совладельцем «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»). В 1997 г. он проявлял интерес к акциям «Роснефти». Предполагалось, что компания будет приобретена «Сибнефтью» совместно с ЮКОСом. В случае успеха, результатом подобной сделки стало бы появление крупнейшего нефтяного холдинга. Однако кризис 1998 года поставил крест на этом проекте.
Рассчитывая на поддержку Кремля, Березовский не стремился к покупке контрольного пакета акций компаний, за что впоследствии и поплатился. После иммиграции он был вынужден отказаться от своих активов в России. Согласно информации некоторых источников, продавались они по заниженной стоимости. В частности, доля Березовского в «Сибнефти» в 2001 г. была продана за 1,3 млрд долл., хотя справедливая цена была в районе 2,5 млрд., пишет РБК-дейли. По сведениям Коммерсанта, впоследствии Березовский пытался через Лондонский суд получить компенсацию со своего бывшего партнёра Романа Абрамовича. Иск был подан ещё в 2007 г., слушания начались в октябре 2011 г., а в августе 2012 г. Березовский дело проиграл.
Разочаровавшись в британском правосудии, Борис Березовский принял решение не подавать жалобу на решение суда. Осенью 2012 г. все процессы, инициированные им в Высоком суде Лондона, были прекращены.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта