Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Проблемы и перспективы энергоаудита в центре внимания экспертов

Проблемы и  перспективы энергоаудита в центре внимания экспертов
  17 апреля в ВК «Ленэкспо» при поддержке Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты и СРО НП «Балтийский строительный комплекс» состоялся круглый стол на тему «Энергоаудит - путь к повышению эффективности производства». Модератором стола выступил директор СРО НП «Инженерные системы-аудит» Александр Гримитлин.

По мнению Александра Гримитлина «Энергоаудит – это серьезная работа. Повышение энергоэффективности – важная и необходимая задача для всей страны. Однако, сегодня в России не хватает кадров, осуществляющих энергоаудиторскую деятельность, и образовательных учреждений по их подготовке. Это острая проблема, которую необходимо быстро решать».

В ходе круглого стола участники поделились друг с другом опытом работы, обменялись мнениями о текущем состоянии дел в области энергоаудита, а так же имели возможность задать вопросы начальнику отдела по государственному надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Ростехнадзора Валерию Чмуль, который рассказал о проделанной службой работе. «В Санкт-Петербурге на конец 2012 года числится 4447 организаций, которые обязаны пройти энергообследование. В первом квартале 2013 года 129 организаций уже подверглись проверке. Были выявлены организации, которые не прошли энергообследование своевременно. Только 35% организаций провели проверку в срок. В этом году по плану должно быть проверено более 600 организаций, плюс внеплановая проверка, которая проводится по согласованию с прокуратурой. Для проверки организации потребуется лишь предъявить паспорт о прохождении энергообследования с недавними сроками прохождения».

По мнению вице-президента СПб ТПП Владимира Прокопьева «Успешность и конкурентоспособность предприятий зависит от многих факторов и от энергообслуживания в том числе. Проблема энегоаудита заключается в том, что нет четкого регулирования, так же отсутствуют квалифицированные специалисты и базы обследования, нет финансовой поддержки со стороны государства. Кроме того у отечественного бизнеса нет стимула для экономии энергоресурсов. Ведь сэкономленные на проведении энергосберегающих мероприятиях средства уйдут в бюджет государства, из которого на следующий год выдадут уже меньшую сумму этому же предприятию для выполнения того же плана по энергосбережению».

Руководитель экспертной организации, генеральный директор ООО «СтройАльянс» Андрей Крянев рассказал об итогах последних 3 лет работы по энергообслуживанию и энергоэкономии: «Департамент Минэнерго не выказывает никакой идеологической поддержки организациям. Отсутствует поддержка или участие в ценообразовании. Качество сделанных паспортов ужасное. Министерство не занимает активную позицию в вопросе энегоаудита и энергосбережения. СРО перевели на энергоучет, но система не продумана, в связи с чем возникают проблемы и процесс становится недейственен».

Помимо обсуждения проблем участники поделились друг с другом успешным опытом реализации программ по энергоэффективности. Так, советник директора СРО НП «БалтЭнергоЭффект» Александр Журавлев рассказал об энергоменеджменте на ЗАО «Петрошина». В результате проделанной работы была проведена смена оборудования, ремонт и замена светофонарей, было предложено частотное регулирование энергопотребления. Также успешно внедрена система энергоменеджмента. На все работы компания потратила около 1 млн рублей, что привело к экономии 10 млн рублей и возможности расширения работы предприятия.  

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта