Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Тепловую компанию Мурманска выведут из банкротства

Тепловую компанию Мурманска  выведут из банкротства
  Арбитражный суд Мурманской области вынес определение, позволяющее завершить погашение долгов крупнейшего производителя тепла в регионе - ГУП «ТЭКОС» и перейти к заключению мировых соглашений с кредиторами. Как поясняет и. о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов, соглашения с кредиторами будут утверждены не позднее середины июня 2013 года. Окончательную судьбу предприятия решит правительство Мурманской области. Скорее всего, в дальнейшем «ТЭКОС» станет основой единого энергохолдинга Мурманской области с управляющей компанией в лице учрежденного администрацией области ОАО «Мурманэнергосбыт». Сегодня «Мурманскэнергосбыт», уже погасивший значительную часть долгов ТЭКОСа, является арендатором имущества ГУП.

Как говорится в сообщении «Мурманскэнергосбыта», к настоящему времени долги ТЭКОСа перед управлением ФНС России по Мурманской области по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды составляют 76,5 миллиона рублей. Общий размер долгов ТЭКОСа превышает 92 миллиона рублей. В прошлом году благодаря выделенным из областного бюджета средствам удалось погасить основную часть долгов ТЭКОСа – более 720 миллионов рублей.

Печальная судьба ТЭКОСа связана с мазутозависимостью Мурманской области и с существованием так называемой тарифной вилки, при которой стоимость тепла не покрывала издержек при закупках топлива. Накопление долгов привело к тому, что в 2009 году ТЭКОС был признан банкротом.

Как считают власти региона, создание теплоэнергетического холдинга - наиболее реальный способ сократить издержки теплового бизнеса. Кроме того, именно единый холдинг способен осуществить дорогостоящий инвестиционный проект по переводу котельных Мурманской области на сжиженный природный газ. До сих пор единичные примеры перевода котельных области на СПГ не приносили существенного эффекта. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта