Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Последнюю милю» отдадут потребителям

«Последнюю милю» отдадут потребителям
  В понедельник на совещании у премьер-министра пройдет совещание, в рамках которого Министерство энергетики представит свои предложения по преобразованию механизма "последней мили" в электросетях. По итогам доклада планируется подготовить ряд законодательных актов, которые уже с 2014 года введут новый порядок тарифообразования в сетях, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, «последняя миля» — схема перекрестного субсидирования, при которой крупные потребители ОАО ФСК ЕЭС» оплачивают не только тариф сетевой компании, но и тарифы распределительных сетей (МРСК). Для этого МРСК берут в аренду у ФСК "последнюю милю" — участок сетей, к которым непосредственно подключен потребитель. В результате механизма цена электроэнергии для крупных предприятий растет, а тарифы для остальных снижаются.

Планируется, что со следующего года этот механизм ликвидируется, что приведет к падению выручки распредсетей. Для компенсации выпадающих доходов необходимо повышать тариф для средних и мелких потребителей.

Министерство для избежания этого видит решение в дифференцированном тарифе. Для распредсетевых компаний тариф сохранят пониженным (примерно 20 коп. за 1 кВт ч), а для конечный потребителей поднимут до 60 копеек. Также из общего котла предлагается исключить «моносети». Это позволит экономить на тарифах до семи миллиардов, ввести социальную норму потребления для частных потребителей и уже в 2013 году урезать затраты распредсетевых компаний на 12 млрд. руб.

Для крупной промышленности сохранятся высокие тарифы, но они будут ниже сегодняшних. При этом дифференциация сможет компенсировать лишь примерно 75% от выпадающих доходов электросетей. В 14 регионах необходимо будет ввести дополнительные меры. Речь идет об урезании инвестпрограмм сетей, росте тарифа выше уровня, установленного Минэкономики, и продлении договоров "последней мили" с рядом потребителей. Такая ситуация сложится в Хакасии, Карелии, Республике Марий Эл, Красноярском крае, Челябинской, Тамбовской, Липецкой, Вологодской, Курской и Нижегородской областях.

Еще четыре региона даже с учетом дифференциации не смогут покрыть выпадение доходов. В них предполагается закрепить «последнюю милю» законодательно.
В остальных проблемных регионах для полного закрытия выпадающих доходов предложено продлить "последнюю милю" на несколько лет. Для этого придется договариваться с крупными потребителями, в первую очередь с металлургами.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта