Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Теплосети Санкт-Петербурга: «фокус» направлен на самые опасные участки

Теплосети Санкт-Петербурга: «фокус» направлен на самые опасные участки 
  Для того чтобы полностью исключить проблему недоремонта изношенных тепловых сетей Санкт-Петербурга, потребуется масштабная программа, рассчитанная на срок не менее 7-10 лет при соответствующем объеме финансирования. Об этом, в частности, рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук в интервью журналисту ЭПР.

- Исходя из сформированных планов, мы понимаем, что не можем реализовать такую программу в течение одного года, но это возможно за 7-10 лет путем отказа от решения локальных задач и переходу к комплексной модернизации всей системы теплоснабжения Санкт-Петербурга, что даст существенное снижение аварийности на тепловых сетях, - отметил А. Бондарчук.
В подтверждение сказанного Андрей Бондарчук сообщил, что еще в ходе подготовки к отопительному сезону 2012-2013 гг. (итоги которого будут подводиться 21 мая на заседании Правительства Санкт-Петербурга) удалось избежать десятки аварийных ситуаций путем применения различных технологий диагностирования трубопроводов, в том числе с применением тепловизионной аэрофотосъемки, когда выявлялись зоны тепловых аномалий. Данные этих исследований были тщательно изучены и нанесены на «карту» городских теплосетей. Таким образом накануне ОЗП 2012-2013 гг было выявлено 160 потенциально опасных участков. При проведении предупредительного ремонта в этих зонах было доказано, что 90 процентов этих участков были на грани аварии, и ремонт, по сути, предупредил эти аварии. Анализ этих участков предполагал не только степень вероятности аварийной ситуации, но также и то, сколько потребителей в случае аварийности могут попасть в зону отключения.

По словам главы ведомства, наибольшее беспокойство вызывают не крупные магистрали - в 3 раза больше повреждений возникает на внутриквартальных тепловых сетях, нередко они повторяются на одних и тех же участках. Однако, сказал Бондарчук, за прошедший отопительный период ни одной серьезной аварии на тепловых сетях в Санкт-Петербурге не было зарегистрировано – все технологические нарушения, которые происходили, ликвидированы в установленные нормативами сроки. При этом даже в случае их возникновения потребители надолго не оставались без тепла.

В предстоящем отопительному периоде 2013-2014 гг. энергетики продолжат формирование карты с аварийными участками тепломагистралей, которые больше всего подвержены возникновению повреждений – «фокус» ремонта будет направлен на них.
 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта