Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Тайну «Крылатой» раскрыли на сцене

 Тайну «Крылатой» раскрыли на сцене
  Петербургский театр поставил спектакль об удивительной судьбе Марии Волконской – одной из самых прославленных русских героинь-декабристок. Проникнуть в тайну личности княгини Волконской, разгадать загадку ее энергетики помогли творения великих поэтов и автобиография, написанная на склоне лет ею самой.
Ее имя стало светом, озарявшим беспросветную тьму отчаяния и забвения. Ее воспели Пушкин, посвятивший юной Марии свои стихи и Некрасов, воспевший ее подвиг в «Русских женщинах». Но лучший источник, рассказывающий о необыкновенной судьбе Марии Волконской – это ее написанные на склоне лет автобиографические «Записки». Именно эти мемуары и предание о любви Марии Волконской и первого поэта России легло в основу моноспектакля «Крылатая», премьера которого состоится 22 мая 2013 года в Санкт-Петербурге на сцене творческого пространства «Уровень Второй» (ул.Белинского, д.9). Авторы моноспектакля – режиссер Инна Мухина и молодая талантливая актриса, выпускница петербургской Государственной академии театрального искусства Кристина Цылева. Также участниками театрального проекта стали художник Светлана Кобышева, хореограф Екатерина Сабирова, композитор Тина Росс, написавшая музыку к сопровождающим спектакль стихам великих русских поэтов – Пушкина и Цветаевой. Именно цитата из стихов Марины Цветаевой дала название спектаклю о крылатой женской душе.

Легенда рассказывает о безграничной любви и верности жен декабристов, исторические факты вносят коррективы в эту легенду – по крайней мере, в отношении некоторых героинь. Мария Волконская, разделившая сибирское изгнание со своим мужем-декабристом, повиновалась долгу, а не любви. Но исповедь княгини Волконской, написанная на склоне лет и воссозданная на сцене петербургского театра – больше чем история выбора между благополучной и устроенной петербургской жизнью в кругу родных и друзей и сибирской ссылкой, это рассказ о верности себе и обретении себя. «И верьте мне, что счастье найдешь всюду, при любых условиях, оно зависит прежде всего от нашей совести; когда выполняешь свой долг, и выполняешь его с радостью, то обретаешь душевный покой». Эти строки из «Записок» стали жизненным девизом Марии Волконской, женщины, имя которой почти на два века стало символом женской стойкости, мужества и верности. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта