Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Более гибкое регулирование рынка микрогенерации позволит привлечь на него большее количество игроков

Более гибкое регулирование рынка микрогенерации позволит привлечь на него большее количество игроков

Более гибкое регулирование рынка микрогенерации позволит привлечь на него большее количество игроков, рассказал порталу «Энергетика и промышленность России» эксперт Российского газового общества, приглашенный преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Антон Соколов. #новости_энергетики #энергетика #генерация

По его словам, речь идет как о российских игроках, так и о зарубежных - в число дружественных теперь попали крупнейшие производители и потребители энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Микрогенерация - это не только и не столько непосредственно генерирующий электроэнергию объект, но и системы накопления и хранения электроэнергии, ИТ-системы для управления этим комплексом. То есть определенный потенциал для реиндустриализации страны микрогенерация вполне может обеспечить», - считает эксперт.

Вместе с тем, Антон Соколов заметил, что микрогенерация, как один из вариантов развития децентрализованной, распределенной энергетики, по идее должен быть доступен для управления на низовом уровне: уровне отдельных пользователей или объединений собственников жилья. Все дело в том, что он не предполагает использования технически сложных решений, фокусируясь на небольших ветряных электростанциях (ВЭС) и солнечных электростанциях (СЭС).

«Хотелось бы подчеркнуть, что для северных регионов России мини- и микро-ГЭС тоже вполне могли бы стать генерирующими мощностями для распределенной энергетики, как и набирающие популярность тепловые насосы. Однако в постановлении Правительства №299 от 02.03.2021 года, определяющем порядок подключения и продажи выработанного средствами микрогенерации электричества, речь идет исключительно о ВЭС и СЭС», - сказал эксперт РГО.

Он также заметил, что в настоящее время государственная поддержка микрогенерации выглядит половинчатой: с одной стороны, собственник загородного дома может, пусть и в ограниченном объеме, но все же продавать излишки генерируемой электроэнергии, с другой, жители многоквартирных домов такой возможности лишены.

«Да, разумеется, можно установить на крыше дома фотоэлектрические панели, но пользоваться выработанной энергией можно будет только для общедомовых нужд, продавать излишки будет нельзя. Учитывая, что число живущих в городах в целом и многоквартирных домах в частности значительно превышает число живущих в собственных домах, подобная регуляторика выглядит не столько как поддержка микрогенерации, сколько как шлагбаум, ограничивающий доступ сторонних участников к распределительной инфраструктуре. В этой связи, выходом может стать более гибкое регулирование на рынке микрогенерации», - полагает Антон Соколов.

17.08.2023 11:29:00

 

 

 

К списку новостей