Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ФСТ: "перекрестку" между электричеством и теплом можно убрать за 2 года

ФСТ: "перекрестку" между электричеством и теплом можно убрать за 2 года
  Перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией будет ликвидировано в течение ближайших двух лет, заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

При этой модели регулирования тарифов населению тепло обходится относительно дешево, а его производство компенсируется компаниям путем более высокого тарифа на электроэнергию и тепло для промышленности.

"На сегодняшний день перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией уже достаточно небольшое, по нему сумма менее 5 миллиардов рублей. Мы оцениваем, что в течение ближайших двух лет эта составляющая "перекрестки" будет ликвидирована", — сказал Новиков на коллегии Минэнерго.

Общий объем перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике в 2012 году составил 220 миллиардов рублей. Хотя этот механизм и позволяет поставлять населению электроэнергию и тепло по более низким ценам, в то же время он негативно сказывается на промышленности, делая ее продукцию более дорогой и менее конкурентоспособной.

В этих условиях российские власти приняли решение постепенно ликвидировать "перекрестку". Минэнерго рассчитывает, что к 2022 году ее объем снизится до 50 миллиардов рублей. При этом, по мнению министерства, перекрестное субсидирование можно будет оставить на этом уровне, хотя и реально уменьшить до нуля к 2030 году. Сокращать "перекрестку" предполагается не только путем перекладывания тарифа с промышленности на население, но и за счет оптимизации издержек энергетиков.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта