Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Учения по тушению пожара на объекте Нижновэнерго

Учения по тушению пожара на объекте Нижновэнерго
  24 мая совместные учения «Нижновэнерго» и ГУ МЧС России по Нижегородской области прошли на закрытой трансформаторной подстанции 110/10/6 кВ «НИИТОП». В ходе тренировки были отработаны действия при тушении пожаров на подстанциях закрытого типа, говорится в материалах пресс-службы филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Ликвидация возгораний на энергообъектах такого типа осложнятся целым рядом факторов. Для подстанций с маслонаполненным оборудованием характерна повышенная пожарная опасность. Также в закрытом помещении пожар сопровождается сильным задымлением, что препятствует подходу пожарных к месту происшествия.
При продолжительном горении масла в трансформаторной камере (более 1-1,5 часов) возникает реальная угроза обрушения железобетонного перекрытия над местом возгорания и перехода огня на соседний трансформатор, что равнозначно «потере» подстанции и приводит к длительному прекращению подачи электроэнергии потребителям города.

Все эти факторы были учтены в ходе тренировки. По сценарию, 24 мая около 10 часов утра на закрытой ПС 110/10/6 кВ «НИИТОП» начался пожар. Вследствие повреждения изоляции на вводах одного из трансформаторов и возникновения электрической дуги произошло образование горючих и взрывоопасных газов. Резкое повышение давления в баке вызвало нарушение целостности бака в районе верхней крышки. Горящее трансформаторное масло растеклось на площади 10 квадратных метров. Также от гидравлического удара повредились системы трубопроводов, соединяющих расширительный бак с трансформатором, что привело к вытеканию еще примерно 1000 литров масла на верхнюю крышку бака трансформатора и увеличению площади пожара до 30 кв. метров.

При возгорании на подстанции работала защита и поврежденный участок автоматически отключился. Во избежание повторного включения в работу неисправного оборудования оперативные сотрудники «Нижновэнерго» вывели в ремонт горящий трансформатор в порядке, определенном соответствующей документацией. После этого прибывшие к месту ЧП пожарные подразделения приступили к тушению огня.

Условный пожар был ликвидирован в короткие сроки с минимальными потерями оборудования. Руководство МЧС положительно оценило действия персонала оперативно-выездной бригады ПО «Центральные электрические сети».

Подобные совместные тренировки входят в комплекс ежегодно проводимых мероприятий.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта