Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Кобяйские электрические сети - одно из самых крупных и развитых обособленных структурных подразделений ОАО «Сахаэнерго»

Кобяйские электрические сети - одно из самых крупных и развитых обособленных структурных подразделений ОАО «Сахаэнерго»
  На протяжении последних двух лет его возглавляет Иван Левин – человек молодой, грамотный и перспективный, в этом году под его руководством Кобяйские электрические сети заняли почетное второе место среди филиалов и РЭС ОАО «Сахаэнерго» по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг, сообщила пресс-служба ОАО «Сахаэнерго».

- Иван Иванович, расскажите о работе вашего филиала.

- Кобяйские электрические сети обеспечивают электроэнергией 12 населенных пунктов Кобяйского улуса, в котором проживают 13 тысяч человек, и, кроме этого, село Ситта – тепловой энергией.
В энергосистему филиала входят пять дизельных станций, четыре газовые микротурбинные электрические станции и три газодизельные станции.
В настоящее время Кобяйские электрические сети являются единственной зоной обслуживания ОАО «Сахаэнерго» с газифицированными населенными пунктами, и мы активно используем природный газ в качестве топлива для выработки электрической и тепловой энергии.
С использованием дизельного топлива вырабатывается лишь 66% электроэнергии, в остальных случаях оно замещается природным газом (15% от общей выработки) и сырой нефтью (19%).
В сравнении с 2005 годом ежегодный расход дорогостоящего дизельного топлива за счет его замещения снизился с 7401 тонн до 4576 тонн, т.е. практически вдвое.

- Каковы особенности эксплуатации энергообъектов на природном газе?

- На газодизельных станциях мы эксплуатируем газопоршневые агрегаты отечественного и зарубежного производства, на ГМТЭС – микротурбины американской фирмы Capstone.
Природный газ – очень экологичный, экономичный и технологичный вид топлива, но в то же время очень взрывоопасный. Все семь станций, работающих на природном газе, у нас зарегистрированы как опасные производственные объекты. Руководители и инженерно-технический персонал прошли аттестацию в комиссии Ростехнадзора.

- Какой наблюдается эффект при использовании сырой нефти?

- Сырую нефть к нам доставляют с Олекминской нефтебазы, куда она поступает с нефтепровода ВСТО.
С начала 2011 года в п. Сангар на ДЭС «Центральная» переведено на нефть четыре дизель-генератора Г-72 и один энерговагон ПЭ-6М. За это время было израсходовано более 3,3 тысяч тонн сырой нефти.
В денежном выражении экономия за счет сжигания более дешевого вида топлива составила 66 миллионов рублей.

- Два года назад в Батамае была установлена первая солнечная станция ОАО «Сахаэнерго». Как Вы оцениваете ее работу?

- Да, в 2011 г. на ДЭС в с. Батамай были установлены солнечные батареи с установленной мощностью 10 кВт, в 2012 г. их мощность увеличена до 30 кВт.
Несмотря на суровые климатические условия, солнечные батареи показали себя прекрасно. Существенная выработка электроэнергии начинается уже в феврале, в сорокаградусные морозы.
Ясные дни преобладают в большинстве месяцев, кроме октября. Два года эксплуатации солнечных батарей показали, что солнечная энергия в условиях нашего улуса – это реально.
Работники Батамайского энергокомплекса и диспетчерской службы накопили богатые сводки о работе солнечных батарей в виде графиков нагрузок и наблюдений о местных погодных условиях.

- Будут ли в Кобяйском районе продолжаться работы в этом направлении?

- В 2014 году ОАО «Сахаэнерго» планирует увеличить мощность солнечных батарей до 60 кВт, что позволит нам, к примеру, в летнее время полностью отказаться от работы дизель-генераторов.
Кроме этого, энергетический комплекс с. Батамай хотят оснастить накопителями электроэнергии.

- Расскажите об энергоцентре в с. Ситта, который является уникальным объектом в ОАО «Сахаэнерго» за счет того, что совмещает в себе работу электрической станции и котельной.

- Он был введен в эксплуатацию в октябре 2011 года. Энергоцентр обеспечивает теплом объекты социальной сферы и административные здания поселка. Выработка разных видов энергии здесь ведется из одного первичного вида топлива – природного газа.
Электрическая и тепловая энергия вырабатываются в когенерационной системе, в состав которой входят микротурбины Capstone C65 и интегрированные теплообменники. Для производства горячей воды теплообменники используют тепловую энергию выхлопных газов микротурбин.

Помимо генерирующего оборудования на объекте установлены два котла для покрытия тепловых нагрузок в самые холодные месяцы года.
Следует отметить, что в течение четырех месяцев отопительного сезона – сентябре, октябре, апреле и мае - тепла, вырабатываемого теплообменниками, вполне достаточно для соблюдения температурного графика на отапливаемых объектах.

- Среди энергетиков Кобяйский район уже зарекомендовал себя как полигон для инноваций.

- Могу добавить, что село Ситта – один из первых населенных пунктов в зоне локальной энергетики, где была введена в эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета энергии. Кстати, ОАО «Сахаэнерго» именно у нас впервые внедрило слежение за работой энергообъектов через спутниковую связь.

В настоящее время в диспетчерских службах п.Сангар и г.Якутска ведется непрерывный мониторинг пяти станций Кобяйского улуса: Арыктах, Сеген-Кюель, Ситта, Тыайа и Чагда.

- Как обстоят дела с заменой провода на СИП (самоизолированный провод)?

- Начиная с 2010 года, Кобяйские электрические сети активно занимаются строительством и реконструкцией линий электропередачи с применением самоизолированного провода.

При строительстве новых ГМТЭС мы провели полную замену голого провода на СИП в селах Тыайа и Чагда собственными силами, т.е. без привлечения подрядных организаций, в 2011 году – в с. Ситта, в 2012 – в с.Батамай.
Также в прошлом году начали реализацию большого проекта, предусматривающего полную реконструкцию воздушных линий в самом крупном населенном пункте – п. Сангар, провели частичную замену голого провода в с. Кобяй.
В этом году в полном объеме завезли материал и установили опоры в селах Арыктах и Сеген-Кюель. Эти работы планируем закончить до 1 июля.

-– Не так давно для администрации Кобяйских электрических сетей было приобретено каменное здание бывшего универмага «Восход». Как вы отапливаете это помещение: с помощью центрального отопления или используете имеющиеся производственные мощности?

- Да, в прошлом году, после ремонта и перепланировки здания, мы справили новоселье, чему очень рады. Дело в том, что изначально нам не хватало тепла от системы центрального отопления.
Для решения этой проблемы мы установили два котла КВШ-50, с них запитали водяные воздухонагреватели и дополнительные радиаторы, а на вводе центрального отопления установили счетчик тепловой энергии.
Таким образом, за счет котлов КВШ мы решили две проблемы: свели к минимуму оплату счетов за отопление административного здания и нашли дополнительный способ утилизации отработанного масла. За счет этих мероприятий только за прошедший отопительный сезон мы сэкономили полтора миллиона рублей.  

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта