Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Подросток получил удар током при попытке кражи

Подросток получил удар током при попытке кражи
  Тринадцатилетний житель д. Кетрось Бутурлинского района Нижегородской области был госпитализирован с ожогами рук и ног после проникновения в здание трансформаторной подстанции.
На энергообъекте висели все необходимые предупреждающие знаки. Дверь была закрыта на висячий замок. Однако это не остановило двух любителей острых ощущений.
23 мая 2013 г. около семи часов вечера двое молодых людей проникли внутрь комплектной трансформаторной подстанции проходного типа (КТПП) №1846. Младший из нарушителей, 1999 года рождения, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям энергоустановки и получил электротравму. Пострадавший с помощью второго молодого человека добрался до медицинского пункта д. Кетрось, откуда был доставлен в Бутурлинскую центральную районную больницу. Жизни подростка ничто не угрожает. Врачи диагностировали у него локальные термические ожоги левой руки и ноги. В настоящее время мальчик находится в ожоговом центре Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии.

Согласно предварительной версии, мальчики играли в прятки. Однако специалисты Бутурлинского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения (ПО) «Сергачские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в чьём ведении находится энергообъект, полагают, что целью проникновения подростков внутрь электроустановки было хищение элементов оборудования, сделанных из цветных металлов.

«Навесной замок с дверей трансформаторной подстанции был сорван. На оборудовании обнаружены свежие повреждения, рядом валялись сломанные кабельные наконечники проводов и обрывки изоляции», - описывает увиденное энергетиками начальник ПО «Сергачские электрические сети» Андрей Захаров.

«Особенностью КТПП №1846 является то, что она используется только на уровне напряжения 10 кВ, - продолжает рассказывать Андрей Захаров. – Линии напряжением 0,4 кВ, от которых были запитаны ныне не действующие хозяйственные учреждения и водонапорная башня, демонтированы вместе с трансформатором в 2010 г. По этой причине в нижней части КТПП напряжение отсутствует, но наверху, где закреплены заинтересовавшие подростков провода, оно составляет 10 тысяч Вольт. Электрический ток такого напряжения способен поражать по воздуху на дистанции менее 0,6 метра. Видимо, желая отсоединить провода, младший из подростков приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям энергоустановки, поскольку при этом он стоял на металлической раме, произошло замыкание электрической цепи».

По счастливой случайности, пострадавший легко отделался. Получив удар током, подросток упал вниз, и цепь разомкнулась.
Специалисты «Нижновэнерго» регулярно ведут разъяснительную работу с населением на всей территории обслуживания компании: организуют образовательные беседы в школах, распространяют брошюры, плакаты и листовки, сообщающие о возможных пагубных последствиях неосторожного обращения с электричеством, публикуют информацию в СМИ. И тем не менее, по прежнему встречаются люди, игнорирующие предостережения энергетиков.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта