Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На АТЭФ-2013 приняли Декларацию о региональном сотрудничестве стран АТР

На АТЭФ-2013 приняли Декларацию о региональном сотрудничестве стран АТР
  Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум проходил во Владивостоке 27-30 мая. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «ДВЭУК». Повестку мероприятия составили вопросы укрепления энергетической безопасности макрорегиона и устойчивого использования энергии.

АТЭФ-2013 был организован Экономической и Социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) при поддержке правительства РФ и собрал более 140 участников из 36 стран, в том числе 20 глав правительств и министров профильных ведомств. В рамках форума состоялись рабочие встречи старших должностных лиц, тематический бизнес-форум и министерский сегмент среди представителей России, Индии, Китая, Японии, Армении, Ирана, Южной Кореи, Таджикистана, Пакистана, Монголии, Бангладеш, Афганистана, Камбоджи, Бутана, Индонезии, Казахстана, Киргизии, островов Фиджи и других государств.

В ходе деловой программы АТЭФ-2013 эксперты обменялись мнениями относительно приоритетов энергетического развития. По мнению модератора диалога «Взгляд представителей бизнес-элиты на будущее энергетики Азиатско-Тихоокеанского региона» первого заместителя генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Селютина, в ближайшие годы традиционный рынок поставок энергии будет подвержен трансформации. Большую часть поставок будут составлять не углеводороды, а электроэнергия.

Транзит электроэнергии позволит покрыть пиковые нагрузки и компенсировать затраты для всех стран. В связи с этим на форуме активно обсуждалась идея создания «Азиатского суперэнергокольца» – глобального проекта интеграции отдельных энергосистем в национальных рамках. В нем предполагается участие России, Японии, Китая, Монголии, Кореи.

Член Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко выразил мнение, что государственная политика России на Востоке страны ориентирована на опережающее развитие энергетики.

Председатель Министерского сегмента, глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион обладает большими запасами энергоресурсов, обширным внутренним рынком, имеет богатый опыт применения инновационных подходов по реализации принципов устойчивого развития. Тем не менее, существует ряд проблем, препятствующих развитию сотрудничества и устойчивому потреблению энергоресурсов в регионе.

В завершении работы Министерского сегмента была подписана Декларация министров о региональном сотрудничестве в целях повышения энергетической безопасности и рационального использования энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также план действий на 2014-2018 гг.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта