Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На ЛАЭС-2 обсудили градирни

На ЛАЭС-2 обсудили градирни
  Итоговое заседание Экспертного совета по вопросам использования градирен прошло 19 июня в городе Сосновый Бор Ленинградской области. На нем были подведены итоги работы рабочих групп, которые рассматривали использование так называемых «мокрых» испарительных градирен.

В заключительном совещании рабочей группы приняли участие: первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», доктор технических наук, профессор Владимир Асмолов, руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГТУ в г. Сосновый Бор) Анатолий Еперин, специалисты ЛАЭС и ЛАЭС-2, представители генерального проектировщика ЛАЭС-2 – ОАО «Атомэнергопроект» (СПб), общественных экологических организаций, а также ветераны атомной энергетики и промышленности, депутаты Совета депутатов г. Сосновый Бор и Законодательного собрания Ленинградской области, сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом».

Итогом работы совещания стало заключение, выработанное на основе отчета о работе совместных подгрупп. По результатам анализа полученных рабочих материалов рабочая группа рекомендовала выполнить дополнительные расчёты влияния башенных испарителей на состояние окружающей среды и здоровье населения с учётом современных нормативов.

Обсуждение вопроса с участием общественников стало важной инициативой Концерна «Росэнергоатом».

По оценке директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, при эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным.
Проект сооружения ЛАЭС-2, предусматривающий использование «мокрых» градирен для охлаждения технической воды, прошел утверждение, проведение общественных слушаний, оценку влияния на окружающую среду. На этапе сооружения энергоблоков инициативной группой из числа жителей города было сделано предложение заменить «мокрые» градирни «сухими». В феврале 2012 года был создан экспертный совет, призванный провести дополнительный анализ существующей документации и ответить на все волнующие общественность вопросы. Технико-экономическая оценка применения комбинированной системы охлаждения с использованием «сухих» градирен для первой очереди ЛАЭС-2 показала, что перепроектирование системы охлаждения 1-й очереди стало бы нецелесообразным, так как это неизбежно приведёт к увеличению сроков и стоимости строительства, что в свою очередь приведет к значительному удорожанию электроэнергии как для промышленных, так и рядовых потребителей.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта