Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Андрей Лихачев: МОЭК превратилась из реципиента бюджетных субсидий в структурированный бизнес

Андрей Лихачев: МОЭК превратилась из реципиента бюджетных субсидий в структурированный бизнес
  ООО «Газпром энергохолдинг» приобрело 89,98% уставного капитала и имущества ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» по стартовой цене в 98,62 млрд. рублей, структура Сбербанка, являвшаяся вторым участником торгов, не сделала встречных предложений. По оценкам специалистов, допуск «Сберэнергодевелопмент» к торгам был стратегическим ходом, необходимым для того, чтобы аукцион состоялся.
Как отмечают в ОАО «МОЭК», продажа компании стала одна из крупнейших сделок в истории российской приватизации. Объем средств, привлеченных в городской бюджет в результате приватизации ОАО «МОЭК», в пять раз превосходит размер совокупных доходов от реализации приватизационной программы Москвы за 2012 год.

Успешное привлечение в актив профильного отраслевого инвестора стало результатом стратегического проекта Совета директоров и менеджмента ОАО «МОЭК» по созданию реальной капитализации компании. В ходе подготовки к приватизации, начавшейся в середине 2011 года, ОАО «МОЭК» вышло на безубыточные операционные показатели. По результатам работы компании в первом полугодии 2013 года прибыль до налогообложения составила 530,2 млн. рублей (для сравнения – за аналогичный период 2012 года был зафиксирован убыток ОАО «МОЭК» в размере 5 057,3 млн. руб.).

Генеральный директор ОАО «МОЭК» Андрей Лихачев: «В последние два года МОЭК преобразился, прежде всего, ментально. Компания из простой совокупности оборудования, труб и персонала, генерировавшей убытки и являвшейся постоянным реципиентом бюджетных субсидий, превратилась в структурированный бизнес с технологически и коммерчески логичной моделью функционирования.

Реализуемые программы повышения эффективности производства дают экономическую отдачу, которая уже на текущий момент положительно отражается на финансовых результатах компании. Корпоративный портфель МОЭК содержит полный набор утвержденных функциональных стратегий по всем направлениям деятельности, включая стратегии инфраструктурных блоков (техническая стратегия и политика, Система технологий эффективного производства СТЭП, управление рисками, кадры, IT, GR и PR). Сегодня компания, получившая оценку рынком в 3 млрд. долларов, полностью готова к передаче оперативного управления новому собственнику».

За последние два года в Москве создана новая модель рынка теплоснабжения, подразумевающая наличие прямых экономических стимулов для реализации конечному потребителю наиболее экономичного тепла. Такая модель исключает риск потери регулятором функционального контроля за теплоснабжением города и сохраняет в руках правительства Москвы достаточные рычаги влияния для формирования социально приемлемого уровня тарифа.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта