Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Александр Новак: не вижу причин для снижения объемов добываемых энергоресурсов в России

Александр Новак: не вижу причин для снижения объемов добываемых энергоресурсов в России
  Министр энергетики РФ Александр Новак принимает участие во второй пленарной сессии 22-го Мирового энергетического конгресса в г. Тэгу (Корея). Глава ведомства представляет потенциальным инвесторам преимущества, появившиеся после нововведений в госрегулировании ТЭК. Как отметил Александр Новак, до 2020 г. в отрасль планируется привлечь свыше 1 трлн. долларов.

В настоящее время одной из основных задач в сфере развития российского ТЭК является расширение рентабельной базы добычи, в частности – в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В частности, введение понижающих коэффициентов НДПИ на добычу ТРИЗ позволило российским компаниям выйти на уровень рентабельности при добыче высоковязкой нефти, а так же углеводородного сырья из «сложных» коллекторов, в частности сланцев Баженовской свиты.

Внедрение самых современных технологий, таких как горизонтальное бурение с гидроразрывами, значительно увеличило базу рентабельных запасов углеводородов, оказало положительное влияние на работу нефтесервисных компаний.
Также важным импульсом к развитию добычи углеводородного сырья стали меры государственного стимулирования добычи на российском шельфе, предполагающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов. В настоящее время в освоении российского шельфа задействованы, в частности, такие энергетические гиганты, как ExxonMobil, Shell, Statoil. В настоящее время ведётся добыча на шельфе Охотского моря, в перспективе – развитие шельфов Баренцева и Карского морей.
Внедрение нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ позволили ввести в эксплуатацию крупные месторождения Севера и Востока страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения и газа – Бованенковское.
Не менее важной задачей для развития российского ТЭК остаётся развитие инфраструктуры. За последние 10 лет протяженность российских нефтепроводов увеличилась на 7 тыс. км. Ведутся работы по развитию Северного Морского пути.
Важнейшим вопросом повышения конкурентоспособности отраслей ТЭК остается модернизация. Как отметил Александр Новак, в настоящее время реализуются программы импортозамещения, развития отраслей переработки и нефтехимии, инновационного развития, повышения качества топлива. Реализующаяся программа энергоэффективности направлена на снижение энергоемкости ВВП к 2020 г. на 40% по отношению к 2008 г.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта