Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

IV Ярославский энергетический форум: участники «круглого стола» обсудили возможности повышения энергетической эффективности регионов

IV Ярославский энергетический форум: участники «круглого стола» обсудили возможности повышения энергетической эффективности регионов
  В рамках официальной программы IV Ярославского энергетического форума Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера провёл «круглый стол» на тему «Основные проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности: региональный аспект». В рамках мероприятия были обсуждены основные принципы правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Актуальность решения проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности для дальнейшего развития российской экономики обусловлена огромным неиспользованным потенциалом энергосбережения, которым обладает Российская Федерация.

По мнению экспертов, реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в нашей стране позволит снизить энергоёмкость ВВП не менее чем на 30-40%.
Стоит отметить, что проблема грамотного использования энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности находится не только в поле зрения специалистов, большое внимание ей уделяют российские власти. Так распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 512-р была утверждена Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая предусматривает софинансирование лучших региональных программ. На её реализацию до 2020 года планируется направить около 28,6 трлн рублей, из них из федерального бюджета – 104,8 млрд рублей, из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 562,3 млрд рублей, из внебюджетных источников (средства юридических лиц) – 27,9 трлн рублей. Однако проведённый анализ региональных программ повышения энергоэффективности показал, что в основном они носят информационно-просветительский характер: реализация наиболее действенных механизмов – тарифное и налоговое регулирование – субъектами РФ предусматривается очень редко. Кроме того, в региональных программах присутствует ряд типовых ошибок: нет полноценного анализа текущей ситуации, отсутствуют механизм привлечения внебюджетных средств, план энергосберегающих мероприятий и соглашения с регулируемыми организациями и крупными энергопотребителями, не хватает разделов, посвящённых поддерживающим мероприятиям: нормативно-правовые акты, обучение, пропаганда энергосбережения, софинансирование проектов, субсидии, налоговые льготы.

Также факторами, сдерживающим программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» являются: нехватка квалифицированных энергоаудиторов; недостаточность средств местных бюджетов при одновременной высокой стоимости процедуры энергоаудита; отсутствие действенных механизмов внедрения стандартов деятельности территориальных сетевых организаций, страхования энергосервисных контрактов; недостаточное внимание на региональном и муниципальном уровне к вопросам расширения использования в качестве источников энергии вторичных энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии.

С целью нивелирования данных проблем, участники «круглого стола» рекомендовали Правительству Российской Федерации разработать методологию по вычислению возможного эффекта от экономии энергетического ресурса, размер которой должен быть в обязательном порядке указан в энергосервисном контракте. В свою очередь исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано организовать сбор и автоматизированную обработку оперативной и достоверной информации о состоянии энергопотребления в регионе и муниципалитетах и обратить внимание на опыт регионов России в части проведения энергосервисных мероприятий, осуществления типовых проектов, технических решений, применения инновационных технологий.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта