Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Строительство объектов ВИЭ уже финансово сравнимо с традиционной энергетикой

Строительство объектов ВИЭ уже финансово сравнимо с традиционной энергетикой
  По словам заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексея Каплуна в ходе пленарной сессии Международного форума по возобновляемой энергетике REENFOR-2013, альтернативная энергетики в Дальневосточном регионе уже во многих случаях более выгодна, чем традиционная.

Докладчик рассказал о планах компании по внедрению возобновляемых источников энергии в изолированных зонах региона. В первую очередь причиной строительства альтернативных энергетических объектов стала их экономическая целесообразность, сообщает РАО ЭС.

Сейчас Дальневосточный федеральный округ потребляет дизельное топливо в размере 254 тыс. тонн. В силу сложной логистики, для отдаленных населенных пунктов топливо обходится дорого. В этих условиях снижение зависимости от привозного топлива позволяет повысить надежность энергоснабжения.

Сейчас проекты по солнечной энергетике уже могут быть внедрены по стоимости $ 2,5 – 3 тыс. за киловатт установленной мощности. На фоне относительной дороговизны завозного топлива эта фена экономически оправдана уже сегодня. При этом экономическая эффективность означает не только то, что проекты могут быть полностью окупаемы за счет экономии дизельного топлива, но и то, что по достижении окупаемости тариф на производство электроэнергии может быть снижен.

Напомним, РАО ЭС Востока уже частично заменило дизельную генерацию в нескольких поселках Республики Саха (Якутия) и Камчатском крае. Компания установила экспериментальную биоэнергетическую станцию, а также несколько ветряных и солнечных. Холдинг планирует внедрить 60 МВт мощностей «зеленой» энергетики к 2016 году, а к 2012 году довести этот показатель до 120 МВт.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта