Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Базовые принципы, заложенные в основание реформы электроэнергетики, себя оправдали

Базовые принципы, заложенные в основание реформы электроэнергетики, себя оправдали
  Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, выступая в среду на парламентских слушаниях в Государственной Думе. В своем докладе он подвел итоги реформирования РАО «ЕЭС России» и дал оценку эффективности деятельности созданных на его базе структур.

Министр отметил, что имеющиеся упущения и проблемы не являются основанием для того, чтобы все повернуть вспять. Он напомнил, что цели реформирования были утверждены 526-м постановлением Правительства в июле 2001 года. К ним относилось, в первую очередь, повышение эффективности функционирования электроэнергетики, а также обеспечение бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения электроэнергией. Для достижения поставленных целей были определены соответствующие механизмы. Все эти механизмы на сегодня реализованы, подчеркнул Александр Новак.

«Прежде всего, вертикально-интегрированная монополия РАО «ЕЭС России» была разделена по видам деятельности - генерация, передача и распределение электроэнергии, сбыт, оперативно-диспетчерское управление, - сказал министр. - Такое разделение позволило сделать более прозрачной работу каждого сектора электроэнергетики, а регулирование отрасли более эффективным».

Говоря об итогах реформы, глава Минэнерго отметил, что в короткий промежуток времени была изменена вся система отношений между потребителями, электроэнергетиками и государством, действовавшая в течение предыдущих десятилетий. Наиболее важное системное достижение, по мнению главы Минэнерго, заключается в том, что электроэнергетика в результате реформы приведена в единую систему экономических условий, которая построена в России после реформ 90-х годов.
«Для потребителей это означает, что улучшилась доступность и повысилась надежность энергоснабжения, прекратились веерные отключения, появилась возможность выбора различных «тарифных планов». Для энергокомпаний это означает планирование и производство товара «электроэнергия» на основании рыночного спроса и предложения, экономические стимулы к повышению эффективности работы в условиях конкурентного рынка и получение средств на инвестиции из рыночных источников», - сказал Александр Новак.


Министр подчеркнул, что одной из наиболее важных проблем остается перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Эта проблема имеет давнюю историю и не имеет быстрого решения.
«Мы должны действовать аккуратно, тщательно анализируя каждый свой шаг и взвешивая последствия принимаемых решений. Работа по совершенствованию отношений в электроэнергетике не закончена, она будет продолжаться», - заключил министр.   Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта