Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: для обеспечения промышленного роста необходим импорт технологий

Эксперт: для обеспечения промышленного роста необходим импорт технологий
  Павел Сакадынский, директор Московского Филиала КБ Энерготрансбанк, специально для ЭПР прокомментировал подписание Сбербанком России и компанией Schneider Electric меморандума о взаимопонимании в сфере реализации проектов по энергоэффективности, в том числе – с использованием модели энергосервиса:

- Совершенно понятно, что основной точкой приложения усилий для обеспечения промышленного роста являются не монетарные факторы (размер процентных ставок, денежной массы и прочее, хотя, и они важны). Главное – импорт технологий. Это позволило нашей стране в 1930 годы победить отсталость, это необходимо и сейчас. Просто представьте себе, что 180 миллиардов кубометров газа и примерно 90 миллионов тонн нефти мы можем сэкономить в стране, просто применяя среднеевропейские практики и технологии. Без всякого распахивания Арктики и безумных трубопроводов через всю страну. Успех очевиден, SchneiderElectric - признанный мировой лидер в области распределения электроэнергии и автоматизации, мощная транснациональная компания, годовой оборот которой составляет более 16 миллиардов евро. Промышленное оборудование этой марки вкупе с программными продуктами и финансовая мощь Сбербанка России однозначно дадут положительный синергетический эффект. Это не энергосберегающие лампочки в подъездах, хотя и последнее важно.

Энергетический перформанс-контракт позволяет потребителю энергии предварительно не расходовать средства, а возмещать их платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. А совместно со Сбербанком это вообще становится безрисковым. Таким образом, потребности заказчика (промышленности) удовлетворяются за счет энергокомпании и финансируются банком. На рынке появляется очередной высокотехнологичный продукт, направленный на повышение энергоэффективности промышленности. В развитых странах реализация таких проектов позволяет снизить потребление энергии от 16% до 67%. Средний срок окупаемости составляет 4 года при длительности контрактов от 10 до 14 лет. Гарантируемый энергосберегающий эффект – от 16 процентов до 24 процентов. Возможные гарантированные сбережения составляют дополнительно от 2 до 9 процентов.

То, что финансирование осуществляет государственный банк, дает не только гарантии, но и дополнительный заработок банку в первую очередь. Как правило, сроки заключения подобных контрактов в России составляют 5 лет со средним сроком окупаемости таких проектов – 2 года. Процентная же ставка по предоставляемым средствам составляет по подобным контрактам до 15 процентов годовых при фактической безрисковости (кроме риска не внедрения проекта, что в случае со SchneiderElectric стремится к нулю). Два замечания. Как всегда наше законодательство далеко от совершенства и не предусматривает различные льготы и другие финансовые стимулы, которые поощряют производителей в рамках добровольного ограничения потребления энергии (DemandSideManagement = DSM). Ну и вопросы энергосбережения должны решаться не только на мега уровне. Подобные контракты может заключать любой средний региональный банк, пусть и не с таким мэтром, как SchneiderElectric. Это даст очевидный эффект малому и среднему бизнесу в регионах. Современные технологии должны не только напомнить о включенном на кухне чайнике после того, как случайно увидишь через новую вебкамеру, повешенную на соседнем доме через улицу, что у Вас на кухне горит свет.


Читайте также:

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта