Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Нарушители лицензий могут лишиться льгот

Нарушители лицензий могут лишиться льгот
  Минприроды РФ предлагает лишать льгот нефтяные компании, которые нарушают лицензии на добычу в Восточной Сибири.

Как сообщил глава министерства Сергей Донской, эта санкция будет более мягкой, чем действующая в данный момент максимально строгая мера – отзыв лицензии. Подобная мера уже принята в отношении месторождений твердых полезных ископаемых – нарушители лицензии лишаются льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В настоящее время в России действуют налоговые каникулы по НДПИ для предприятий, добывающих нефть в Восточной Сибири. Кроме того, экспортная пошлина для нефти, добытой на новых месторождениях региона, снижена почти в два раза.

Тем временем Счетная палата подсчитала ущерб, нанесенный федеральному бюджету неисполнением лицензионных соглашений в части добычи согласованного объема полезных ископаемых. По данным ведомства, только в 2007­2012 году бюджет недополучил не менее 20 миллиардов рублей, которые могли поступить от уплаты ДПИ и налога на прибыль. При этом, как пояснила Счетная палата, речь идет только о проверенных ведомством компаниях – в реальности уровень потерь может быть существенно больше. Одна из причин сложившегося положения дел – то, что Минприроды не представило правительству нормативные акты, конкретизирующие понятия «согласованный уровень добычи» (основной показатель лицензионного соглашения), «специализированный полигон» и ряд других. В итоге добывающие предприятия получили возможность субъективно применять различные нормативы с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта