Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Выставка года. Оружие светлых

Выставка года. Оружие светлых
  Коллектив филиала ОАО «МРСК Сибири»-Читаэнерго» провел на театральной площади г. Читы выставку специальной автотехники. Подобная выставка проводилась в Сибири впервые.
Праздничная суета близ Театральной площади города Читы началась затемно. В ряд выстроилась большегрузная техника, а недалеко в еще ночном небе зажегся большой фонарик, похожий на меч героя из фантастического фильма. У автомобилей собрались молодые ребята, как на подбор, в одинаковых костюмах. Пожарные? Полиция? Нет. Энергетики. На вооружении этой необычной армии не только «меч» и флаги, но и самое совершенное оборудование. Каждый день команда энергетиков отправляется на задание: обеспечить забайкальцем надежное электроснабжение или как можно быстрее устранить аварию.

Руслан Лидзарь, главный инженер филиала ОАО «МРСК-Сибири» - «Читаэнерго» рассказал, что смотр техники был приурочен к масштабному заседанию о развитии электросетевого комплекса Сибири.
- Всего было представлено 12 единиц специализированной техники. Например, бригадная автомашина УАЗ (используется для оперативной доставки персонала и оборудования на место работ). Аварийно-восстановительная бригада состоит из пяти человек, один мастер, три электромонтера, электромонтер-водитель, - пояснил энергетик. – А это бурильно-крановая машина, предназначена для бурения отверстий, котлованов при установке опор линии электропередачи. Есть еще различные автоподъемники, для работы на высоте.

Помимо прочего в арсенале энергетиков находится дизель-генератор, он вырабатывает трехфазный ток. Этот генератор включается как аварийный источник энергии, к нему можно подсоединить детский сад или школу. Мощность его - 200 киловатт, заменяет одну трансформаторную подстанцию и позволяет обеспечить всех потребителей. Обычно к трансформаторной подстанции подключается до 20 жилых многоквартирных домов. Большой световой фонарь, который непосвященному горожанину напоминает фантастический световой меч, называется на самом деле «световой мачтой». Она включается от отдельного источника энергии в темное время суток и освещает место производства работ.
-В бездорожье энергетиков выручает снегоболотоход, предназначен для перевозки грузов. Как правило, эта установка используется при прокладке линий электропередачи, - рассказал Виталий Беленький, - главный инженер производственного отделения «Городские электрические сети». – Его мы использовали в восточных районах Забайкалья при обнаружении повреждений ЛЭП 110 кВ. Вот мини-погрузчик, он применяется для разработки траншеи, прокладке силовых и кабельных линий, погрузки, разгрузки оборудования.

Обновление своей техники «Читаэнерго» производит в рамках инвестпрограммы. В прошлом году филиал приобрел 31 машину, в этом году еще 21 единицу спецавтотехники. В следующем году автопарк «Читаэнерго» получит еще 23 машины.
Без сомнения, чтобы это сложное и мощное оборудование работало и действительно помогло оставшимся без электроэнергии жилым кварталам, необходимы профессионалы. Как говориться, без человеческих рук, человеческого ума и знаний, даже самая лучшая техника мертва.
Иван Куцепалов, машинист бурильно-крановой машины работает в «Читаэнерго» уже пять лет. С помощью его машины устанавливаются опоры ЛЭП. Фронт работы у Ивана – город Чита. Дело это не для слабых, приходится порой трудиться и ночью, в любую погоду.

Евгений Золотухин, чтобы устроиться в «Читаэнерго» окончил ЧитГУ по специальности «Тепловые электростанции», сегодня он мастер аварийно-восстановительной бригады в Центральном РЭС Городских электрических сетей. На этом предприятии Евгений три года. Он говорит, что электрическую стихию можно подчинить себе, если соблюдать правила охраны труда и знать свое дело. На все необъяснимые с точки зрения обывателя неполадки, как например, когда непонятно почему перегорает лампа, или выходит из строя электрическая сеть, по мнению Евгения, всегда есть научное объяснение.
Евгений обслуживает Центральный район города, Ингодинский, Чита – I. Участок сложен тем, что здесь много потребителей – не только жилые дома, но и офисы, соцобъекты, транспортная инфраструктура. Но в том, что с работой своей справится, Евгений, как и все специалисты «Читаэнерго», уверен.

Подобные выставки помогают армии энергетиков всегда быть готовым к нештатным ситуациям. И, разумеется, лучшей проверкой на прочность становится сама жизнь и то, как специалисты «Читаэнерго» справляются с трудностями. Они быстро устраняют технологические нарушения, а значит с такой командой энергетиков забайкальцам не страшна ни длинная зимняя ночь, ни холод. Виолетта Вдовяк

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта