Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Стороны социального партнёрства отчитались о ходе реализации ОТС на совещании у Министра энергетики РФ

Стороны социального партнёрства отчитались о ходе реализации ОТС на совещании у Министра энергетики РФ
  18 декабря с. г. в рамках исполнения положений Протокола от 7.03.2013 г. №АН-67пр в Минэнерго России состоялось очередное совещание под руководством Министра энергетики Российской Федерации А. В. Новака, посвящённое обсуждению хода реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы (ОТС). Об этом сообщили в Объединении РаЭл.

В мероприятии приняли участие: представители Объединения РаЭл и Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) во главе с Генеральным директором Объединения А. В. Замосковным и Председателем ВЭП В. Н. Вахрушкиным, советник Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике М. В. Мирный, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России М. С. Маслова, начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правой поддержки территориальных органов Роструда Е. Н. Иванов, а также статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Ю. П. Сентюрин и заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России С. В. Абышев.

Совещание стало первым плановым мероприятием подобного рода за всю историю деятельности Объединения РаЭл. Также глубоко символично, что совещание, состоявшееся по инициативе Объединения РаЭл, было организовано Минэнерго России в преддверии завершения календарного года, а также накануне Дня энергетика. Все это определило характер делового и конструктивного диалога участников совещания, позволило обменяться суждениями по самому широкому кругу вопросов регулирования социально-трудовых отношений в отрасли.

Как подчеркнул в своём выступлении Министр энергетики РФ. А. В. Новак, хотя в функции Министерства и не входят вопросы регулирования социально-трудовых отношений, тем не менее, они важны, и Минэнерго России заинтересовано в развитии социального диалога между работодателями и профсоюзами, поскольку его результаты напрямую сказываются на подготовке и наличии в отрасли высококвалифицированных кадров. Свидетельствами тому стали встреча руководителей Минэнерго, Объединения и ВЭП 7 марта с. г. и подписание 18 марта с. г. ОТС, разработка дорожной карты «Обеспечение ТЭК России человеческим капиталом», рассмотренной на IV-й Всероссийской кадровой конференции 20 ноября с. г., и др. мероприятия.

В ходе совещания информацию о ходе реализации ОТС представили руководители обеих сторон социального партнёрства - В. Н. Вахрушкин и А. В. Замосковный.
Генеральный директор Объединения РаЭл подробно охарактеризовал деятельность Объединения, в которое входят 43 членские организации, представляющие все виды деятельности в электроэнергетике с общим числом работников около 350 тыс. человек. Докладчик особо отметил, что с марта по декабрь число участников ОТС увеличилось на 40%. При этом за счет компаний – не членов Объединения РаЭл число участников ОТС возросло на 60 %.
75 % крупных работодателей отрасли участвуют в ОТС. Из них, согласно промежуточному анализу Объединения РаЭл, на 1 июля с. г. коллективные договоры (КД) были заключены у 85% организаций.
Самым сложным условием реализации ОТС для организаций стало доведение тарифной ставки рабочего 1 разряда (ТС) до уровня минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда (ММТС), установленного ОТС. Общее число работодателей, строго выполняющих требования ОТС (совокупность пунктов 3.3 и 3.7), составила 93%.
При этом позитивным моментом стал факт, что подавляющее большинство организаций ориентировались на необходимость сохранения соотношения переменной и постоянной части заработной платы промышленно-производственного персонала и заинтересованы в среднесрочной перспективе обеспечить её реальное повышение.

А. В. Замосковный подчеркнул, что по основным позициям сохранения льгот, гарантий и компенсаций работникам условия ОТС в организациях исполняются. Характерно, что в коллективных договорах значительного числа компаний введены нормы даже сверх рекомендованных ОТС. И это представляет интерес в плане обмена опытом социальной и материальной мотивации персонала между организациями – участницами ОТС.

При поддержке Министра энергетики РФ А. В. Новака Объединение РаЭл и ВЭП находятся в постоянном контакте с ФСТ России и руководителями тарифорегулирующих органов субъектов РФ по вопросу учёта в тарифах организаций – участниц ОТС социальных обязательств, зафиксированных в соглашении.

Тем не менее, по имеющимся данным, значительная часть региональных регуляторов исключает из расчётов работодателей часть экономически обоснованных затрат на персонал, закрепленных условиями ОТС, местами – весьма существенную. Подобные действия ставят работодателей и в целом организации в положение, при котором исполнение ими ОТС и колдоговоров становится крайне затруднительным, что приводит к обострению социальной напряжённости в трудовых коллективах, снижению эффективности, а главное – создает риски для надёжной работы энергокомпаний.

Эту проблему, обострившуюся в связи с «замораживанием» (обнулением) тарифов, представители Объединения РаЭл активно ставят на повестку дня в рамках деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Как результат, достигнута договорённость об обсуждении ситуации на специальном совещании у Вице-Премьера Правительства РФ, Координатора РТК О. Ю. Голодец.

В целом, как подчеркнул выступающий, Объединение РаЭл в тесном взаимодействии с ВЭП контролирует ход реализации ОТС в отрасли.

В дискуссии приняли участие: М. С. Маслова, Президент НПФ электроэнергетики И. Г. Лисицына, председатель Ставропольского комитета ВЭП Ю. К. Киреев и председатель Краснодарского краевого комитета ВЭП М. Н. Черкашина.

При подведении итогов Министр энергетики РФ А. В. Новак поддержал ряд предложений, высказанных участниками совещания и зафиксированных в проекте Протокола заседания.
В частности, было решено: провести совместными усилиями Объединения РаЭл и ВЭП в I квартале 2014 г. отдельное исследование динамики заработных плат с учётом увязки с динамикой производительности труда по категориям рабочих профессий в связи с реализацией ОТС в 2013 г.; согласовать ряд мер по сохранению объёмов расходов энергокомпаний на социальные программы и выплаты (раздел VI ОТС) в 2014 г. на уровне 2013 года и сохранению намеченных темпов роста заработных плат по работникам рабочих профессий (по остальным категориям работников возможен пересмотр соотношения постоянной и переменной частей заработной платы, со снижением переменной составляющей).
Кроме того, Министр энергетики РФ одобрил планы Объединения РаЭл по адресному взаимодействию с крупнейшими энергокомпаниями отрасли, выразив намерение обратиться к наиболее крупным работодателям отрасли с предложением о присоединении к ОТС, а также признал полезность регулярного проведения подобных совещаний в периодичностью не реже одного раза в полгода.
По итогам совещания состоялось награждение лиц, внесших наибольший вклад в развитие социального партнёрства в электроэнергетике. Министр энергетики А. В. Новак наградил Почётной грамотой Минэнерго России начальника Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Объединения РаЭл А. А. Бурдина, а также представителей ВЭП - заместителя Председателя Ю. Б. Офицерова и Председателя Краснодарского краевого комитета ВЭП М. Н. Черкашину.

Поздравляем коллег с высокой оценкой их профессиональной деятельности!

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта