Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Грамотеинской» нашли управленца

 «Грамотеинской» нашли управленца
  Кузбасский губернатор Аман Тулеев нашел нового руководителя для угольных шахт «Грамотеинская» и «Тагарышская». Им стал кузбасский предприниматель Александр Щукин, генеральный директор ООО «Угольная компания «Заречная». В ближайшее время господину Щукину предстоит заняться восстановлением обеих остановленных шахт, а также выдать шахтерам «Грамотеинской» зарплату за ноябрь. Новому управляющему обещана всяческая помощь, в том числе «налоговые скидки» для оказавшихся в сложном положении шахт. Ранее глава Кузбасса сообщал о необходимости найти нового собственника для «Грамотеинской», поскольку предыдущий владелец - Evraz Group – «бросил шахту на произвол судьбы, продав ее неизвестной иностранной компании».

Evraz Group расстался с «Грамотеинской» в октябре 2013 года, продав ее новому собственнику, британской компании Lehram Capital Investments Ltd за символическую сумму в 10 тысяч рублей. Несколькими месяцами раньше британская компания стала владельцем ЗАО УК «Казанковская», в состав которой входит шахта «Тагарышская». Вскоре после покупки «Грамотеинской» новый собственник обнародовал планы по восстановлению добычи на обеих шахтах («Грамотеинская» была остановлена в 2012 году после вспышки метана, «Тагарышская», запущенная в эксплуатацию в 2006 году, «встала» 4 года спустя из-за убытков). Но буквально через несколько дней областное управление ФМС сообщила об аресте владельца компании Lehran Игоря Рудыка за нарушение миграционного законодательства РФ. Ранее власти региона обращались в правоохранительные органы по поводу долгов по зарплате перед шахтерами «Грамотеинской». И господин Рудык, и сама компания Lehran, и сделка с «Евразом» вызвали крайне нелестную аттестацию кузбасских властей. В частности, глава Кузбасса объявил, что владелец Lehran «совершенно не знает горного дела», заявленные британской компанией инвестиционные планы существуют только на бумаге, не говоря о том, что реальная стоимость активов «Грамотеинской», проданной за 10 тысяч рублей, составляет около 4 миллиардов рублей.
Как объявил Аман Тулеев, добыча на «Грамотеинской» должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, «несмотря на сложную экономическую ситуацию в угольной отрасли». Один из козырей «Грамотеинской» - наличие лицензии на разработку участка Менечерепский-Северный с прогнозируемыми запасами более 220 миллионов тонн угля, приобретенной еще «Евразом». Именно освоение прилегающего к «Грамотеинской» участка стало одной из важнейших составляющих плана возрождения угледобычи, заявленного в начале декабря компанией Lehran.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта