Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетики обсуждают изменения в закон «О теплоснабжении»

Энергетики обсуждают изменения в закон «О теплоснабжении»
  Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения дал возможность обсудить текст законопроекта.

После регистрации на портале высказать свое мнение о проекте закона сможет любой желающий. В ходе дискуссии можно оценить актуальность законопроекта, указать возможные негативные последствия его реализации, выразить общее мнение. Отзывы можно оставлять в течение ближайших двух недель.

Поправки направлены на изменение подхода к системе отношений и к модели ценообразования в сфере теплоснабжения. Напомним, сфера характеризуется высоким износом основных производственных фондов и нехваткой инвестиций в модернизацию оборудования.

Проект поправок предусматривает постепенную либерализацию цен на тепло — переход от регулируемых тарифов, устанавливаемых региональными энергетическими комиссиями (РЭК), к свободным долгосрочным договорам теплоснабжающих организаций и единого поставщика тепла. Услуги теплоснабжающих организаций должны быть не дороже так называемой индикативной цены: она рассчитывается как минимальная стоимость производства и поставки тепловой энергии «с использованием наилучших доступных технологий».

Устанавливать индикативные цены будет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Она также определит сроки перехода на индикативные цены для региона, если он сам до 1 июля 2014 года этого не сделал. В свою очередь, единая теплоснабжающая организации станет единым поставщиком тепловой энергии, ответственным за надежное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение перед конечным потребителем. Она закупает тепло по долгосрочным свободным договорам у производителей тепла и теплосетевых организаций и не имеет права отказать потребителю тепловой энергии в своей зоне в заключении договора о теплоснабжении.

После перехода к новой модели в тариф на тепло больше не будет включаться плата за резервируемую тепловую мощность и за подключение к системам теплоснабжения. Кроме того, перестанет регулироваться цена на пар, чего давно добивались крупные генерирующие компании и промышленность. Но цены на услуги горячего водоснабжения по-прежнему будут рассчитываться по формуле ФСТ. Поправки ужесточают и ответственность потребителей тепла: небольших потребителей тепла (менее 0,2 Гкал/ч) обяжут устанавливать приборы учета.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта