Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РФ и ЕС обсудят работу третьего энергопакета в рамках "Южного потока"

РФ и ЕС обсудят работу третьего энергопакета в рамках "Южного потока"
  Россия и Евросоюз на саммите в Брюсселе 28 января планируют обсудить проблему применения третьего энергопакета ЕС в рамках строительства "Южного потока", а также антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром", сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Минэнерго РФ в декабре сообщило, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства "Южного потока". ЕК считает, что двусторонние соглашения по этому газопроводу с рядом стран Европы — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией — нарушают законодательство ЕС. Россия полагает, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" по международному праву превалируют над законодательством ЕС, которое является национальным.

"На переговорах планируется обсудить проблемы дискриминационного применения третьего энергопакета к российским компаниям в рамках строительства газопровода "Южный поток", а также ряд других нерешенных вопросов: настойчивые попытки ЕС навязать Транскаспийский газопровод несмотря на экологические риски и отсутствие консенсуса среди прикаспийских государств, продолжающееся несправедливое антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром" и другие", — сказал Ушаков.

ЕК с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа в Евросоюз (44% импорта), а также нефти и нефтепродуктов (20%). "Российская сторона готова к углублению взаимодействия с ЕС вплоть до создания в перспективе единого энергетического комплекса в Европе", — сказал Ушаков.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта