Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Суд запретил «Газпрому» застройку Охтинского мыса в Санкт-Петербурге

Суд запретил «Газпрому» застройку Охтинского мыса в Санкт-Петербурге
  В пятницу Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о признании незаконным распоряжения комитета по государственному использованию и охране памятников Смольного. Напомним, в июне прошлого года организация включило в реестр памятников «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э.— ХХ в.» и разрешило там застройку. По закону строить на месте археологических памятников не разрешается, напоминает Lenta.ru.
Истцы — градозащитники Ольга Андронова и Павел Шапчиц — доказали что строительство привело бы к уничтожению сохранившихся на участке фрагментов средневековой крепости Ниеншанц и других многочисленных объектов.

Археологически ценные объекты были обнаружены в результате раскопок, предшествовавших строительству «Охта-центра». Проект был свернут под давлением общественности, а «Газпром» пытается добиться права на использование участка для оправдания инвестиций.
Ранее «Газпром» совместно с Санкт-Петербургским правительством уже добились отмены решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, который вернул археологическим памятникам законный статус, а также признал незаконными результаты выполненной по закону газового монополиста историко-культурной экспертизы Охтинского мыса.

Также в ходе суда удалось доказать, что отвечающий в КГИОП за охрану Охтинского мыса чиновник Константин Плоткин одновременно является учредителем и членом выполнявшего заказ «Газпрома» НСЭ.

Нынешнее решение городского суда также поддержано прокуратурой. Ведомство сейчас проводит проверку по обращению депутатов Госдумы о незаконном предоставлении «Газпрому» 4,4 млрд. рублей из городского бюджета.
5 февраля апелляционный арбитражный суд вернется к рассмотрению вопроса о правомочности предоставления «Газпрому» части территории Охтинского мыса с памятником Ниеншанц.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта