Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Ветерану забайкальской энергетики – 85

Ветерану забайкальской энергетики – 85
  Юбилей отмечает сегодня заслуженный энергетик России Аркадий Остроумов. Этот человек сделал весомый вклад в развитие энергосистемы Забайкальского края, строил Читинскую ГРЭС (ныне – ТЭЦ-1).

Аркадий Михайлович Остроумов родился в городе Середа (Фурманов) Ивановской области. В 1948-м окончил Костромской индустриальный техникум и получил специальность энергетика предприятий химической промышленности. По путевке комсомола отработал на энергетическом комбинате в Магаданской области. Затем получил высшее образование в Ивановском энергетическом институте и поехал по распределению на Красноярскую ТЭЦ.

В 1958-м началось строительство ГРЭС в городе Чите. Пуск и наладка оборудования станции шла с проблемами, и Аркадия Остроумова в составе специальной комиссии отправили в столицу Забайкалья «разобраться». Вскоре Аркадий Михайлович был назначен инженером станции, а с 1967-го директором. Будучи руководителем Читинской ГРЭС Остроумов, пытался снизить негативное влияние электростанции на озеро Кенон. При нем в озеро подселялась молодь толстолобика и белого амура.
В 70-х Аркадий Остроумов стал заместителем председателя Читинского горисполкома, по вопросам ЖКХ и энергоснабжения. Позже был назначен управляющим РЭУ «Читаэнерго».

Сегодня Аркадий Остроумов на заслуженном отдыхе, но продолжает выступать в прессе и на различных форумах экспертом по вопросам энергетики. В частности, заслуженный энергетик России говорит о строительстве Читинской ТЭЦ-3, об увеличении социальной нормы энергопотребления, газификации Забайкалья.
-Священное озеро для меня - наш Кенон, - признается Аркадий Михайлович. – Сегодняшние усилия необходимо обратить на то, чтобы энергетика не вредила природе. И помогала развиваться производству.

У заслуженного энергетика России Аркадия Остроумова есть также звание ветерана забайкальской энергетики, он – Почетный гражданин города Читы, награжден многими региональными и правительственными наградами, в числе которых – медаль «За заслуги перед Читинской областью», орден Трудового Красного знамени. Виолетта Вдовяк

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта