Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Трубы Петербурга — источник неизвестен

Трубы Петербурга — источник неизвестен
  Закончилось экспертное исследование в рамках «трубного дела». Согласно выводам, некоторые образцы соответствуют требованиям Госстандарта, некоторые нет, сообщает Фонтанка.ru. Объединяет их место производства — все без исключения произведены непонятно где.
Всего по делу состоялось три экспертных исследования. Два из них были проведены по инициативе следствия АНО «Судебный эксперт», одна — представителями заинтересованных сторон.

Результаты последней экспертизы вполне предсказуемы, трубы полностью удовлетворили экспертов. Намного интереснее выводы проверки, проведенной по инициативе следствия.

Поведено две экспертизы — физическая и химическая. Экспертов попросили ответить, в какой степени реально уложенные трубы соответствуют ГОСТам и требованиям, заложенным в проектно-сметную документацию соответствующих государственных контрактов? Также были поставлены вопросы о заводе-изготовителе труб и о вторичном их использовании.
Химическая экспертиза показала, что образцы с трассы на Киришской улице и на улице Коммуны соответствуют требованиям ГОСТа по химическому составу, а три других образца с тех же самых теплотрасс — нет. Эксперты затрудняются определить происхождение труб, химический состав которых не соответствует вообще никакому ГОСТу. При этом, насколько известно, никому из обвиняемых не инкриминируется изготовление контрафактных труб.

Перед экспертами, проводящими физическую экспертизу, был поставлен примерно тот же круг вопросов. По мнению специалистов, разные образцы соответствуют разным физическим характеристикам стали. При этом такого, чтобы все образцы полностью соответствовали всем требованиям по свойствам материала или, наоборот, всем требованиям не соответствовали, – не было.
По поводу возможного повторного использования представленных на исследование труб эксперт высказался весьма осторожно: «Предоставленные на исследование образцы могли использоваться ранее в магистральных тепловых сетях…»

Официальное объявление о завершении предварительного следствия прозвучит на днях. После этого дело отправится прокурору, а потом в суд.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта