Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

За горячую воду жители Петербурга будут платить по двум тарифам

За горячую воду жители Петербурга будут платить по двум тарифам
  В ближайшее время плата за горячую воду для жителей будет начисляться принципиально по-новому — за саму воду и за ее подогрев. Сейчас эти правила уже работают для предприятий и организаций.

До 2014 года, напомним, для расчета использовалось начисленное количество кубометров. Его умножали на тариф и 0,06 Гкал — именно это количество тепла по подсчетам экспертам требуется для нагрева одного кубометра воды, сообщает Фонтанка.ru.

Этот метод оплаты вызывал проблему со стояками и полотенцесушителями, также подключенными к системе горячего водоснабжения. Гкал это оборудование расходуют, но летом эту тепловую энергию некуда приплюсовать (зимой за нее платят в рамках оплаты за отопление). В связи с этим образуется неучтенное тепло.

В мае прошлого года чиновники нашли выход из этой ситуации — суть его заключается в раздельной оплате холодной воды и тепловой энергии.

Существуют два типа системы теплоснабжения. Одна подразумевает, что труба с горячей водой отходит от той, что предназначена для отопления, другая подразумевает, что для горячей воды берется вода с системы холодного водоснабжения и нагревается. В первом случае оплата рассчитывается с учетом затрат на химическую обработку, зарплаты персонала, обслуживания. Во втором — плату берут согласно тарифу, составляющему на сегодняшний день чуть больше 20 рублей.
С 1 января 2014 года двухкомпонентный тариф введен для организаций и предприятий. Чтобы ввести новую норму и для граждан — необходимо вносить изменения в нормативные акты. Сейчас правила предоставления коммунальных услуг не дают платить по новой схеме.

Проблема была вынесена на совещание у вице-губернатора Владимира Лавленцева.

Комитет по тарифам сообщает, что компоненты нового тарифа для жителей будут считаться точно так же, как и для организаций, однако платить полную стоимость петербуржцы не будут. В среднем будет компенсироваться 28 % от суммы, выставленной теплоэнергетиками. С введением двухкомпонентного тарифа проблема неучтенного тепла от полотенцесушителей и неизолированных стояков решится.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта