Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Нижегородской области возможно затопление

В Нижегородской области возможно затопление
  Чебоксарская гидроэлектростанция, работающая на непроектной отметке, не способна сдержать воду в половодье. Речь об этом шла на прошедшей на днях Школе гидроэнергетика, прошедшей в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Площадки были объединены телемостом.
Так, хоть в этом году прогнозируются невысокие приточные расходы, в случае затяжных дождей Чебоксарская ГЭС не сможет защитить село Кокшайск. В 2012 году такое уже происходило — из-за стремительного развития паводка в населенном пункте оказались затопленными более десяти жилых домов. При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в этом году их число может возрасти до 35 домов с населением 170 человек.

По отзывам гидроэнергетиков, ничего эффективнее для защиты от наводнений, чем регулирование стока, пока не придумали. Так как Чебоксарский гидроузел ведет работу на непроектной пониженной отметке, у него эта регулирующая особенность отсутствует, вся притекающая вода проходит транзитом.
Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков рассказал, что во время половодья из-за больших холостых сбросов повышается уровень нижнего бьефа и снижается напор на гидроагрегатах, что может привести к их полной остановке. После останова станционных машин снижается пропускная способность гидроузла и повысится уровень верхнего бьефа. При достижении им отметки 63,75 м будет прекращена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

Пики половодья в районе Чебоксарской ГЭС сглаживают волжские водохранилища выше по течению.
В этом году половодье началось на две недели ранее традиционного срока. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 20-28 км3 (норма - 38,6 км3).
Для оперативного реагирования на нештатные ситуации в период паводка заключены соглашения о взаимодействии между Чебоксарской ГЭС и ГУ МЧС России по Чувашской Республике, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, администрацией г. Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

На самой станции приняты все необходимые меры для безаварийного пропуска весеннего половодья. Организована работа паводковой комиссии, проведена проверка оборудования и сооружений, формированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта