Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Постпред РФ: не исключена возможность приостановки газовых поставок в Украину

 Постпред РФ: не исключена возможность приостановки газовых поставок в Украину 
  Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что схема реверса газа в Украину является «чисто символическим решением», передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил при этом, что технически реверсные поставки осуществимы, но решение это не фактическое. «Оно не дает возможности для Украины отказаться от российского газа. Такой возможности нет», - подчеркнул постпред.
По его словам, реверс газа не будет осуществляться по магистральным газопроводам, по которым Россия поставляет газа в ЕС.
«По одной и той же трубе качать газ в две стороны нельзя. Переключение одной из основных транзитных труб на обратный поток неизбежно ограничит поставки газа на рынки Евросоюза. Словацкое правительство этот момент прекрасно понимает и с самого начала сказало, что не будет ценой нарушения соглашений с российской стороной заниматься реверсными поставками по магистральной трубе», - сказал Чижов.
Он добавил, что решать данную проблему предполагается через газопроводы местного значения. В частности, «за счет одной тоненькой местной нитки газопровода из Польши, которая в состоянии обеспечить лишь незначительную долю потребностей Украины». Кроме того, возможно использование трубопровода через пункт Вояны в Словакии.

Также Владимир Чижов сообщил, что нельзя полностью исключить возможность приостановки газовых поставок, если украинская сторона не решит проблему задолженности. По мнению российского постпреда, Киев может рассчитывать для ликвидации долга лишь на средства Международного валютного фонда, а не Еврокомиссии.
«Что касается долга Украины за газ, то платить должен «Нафтогаз» Украины, как подписант контракта. Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», - сказал Владимир Чижов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта