Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Состоялось первое заседание Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям

Состоялось первое заседание Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям
  15 мая с. г. в Москве в Администрации Президента России состоялось первое организационное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Совет). Заседание Совета, образованного Указом Президента РФ от 16.04.2014 г. № 249, провел его Председатель – президент РСПП А. Н. Шохин.

По первому вопросу повестки дня он обозначил приоритеты и основные задачи Совета в целях создания и развития системы профессиональных квалификаций в России. Совет намерен вырабатывать предложения по приоритетным направлениям подготовки высококвалифицированных кадров, координировать работу по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций, вести работу по её нормативно-правовому обеспечению, проводить экспертизу проектов профстандартов (ПС), анализировать соответствие проектов федеральных государственных стандартов профессионального образования профессиональным стандартам, готовить предложения по разработке классификатора видов профессиональной деятельности.
В ходе заседания Председатель Совета представил для внесения предложений проект тематического плана заседаний Совета, основанный на поручениях Президента РФ по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов от 9.12.2013 № Пр-3050, Комплексном плане мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы (распоряжение Правительства РФ от 31.03.2014 № 487-р), который был принят за основу.

В 2014 году Совет планирует рассмотреть вопросы формирования системы независимой оценки квалификации работников, создания сети центров сертификации квалификаций и формирования отраслевых советов развития квалификаций.

По второму вопросу «Об организации деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» А. Н. Шохин предложил сформировать в составе Совета пять рабочих групп и назначить их руководителей:

- группа по формированию отраслевых советов развития квалификаций – президент РСПП А. Н. Шохин;

- группа по профессиональным стандартам - вице-президент РСПП Ф. Т. Прокопов;

- группа по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения – ректор ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Я. И. Кузьминов;

- группа по независимой оценке квалификации работников – заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» А. Г. Свинаренко;

- группа по независимой оценке квалификации работников – директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Д. Н. Песков.

Данное предложение было принято. Состав рабочих групп решено сформировать с учётом пожеланий членов Совета, а к участию в них дополнительно привлекать экспертов на общественных началах. Кроме того, участники заседания приняли решение о разработке необходимых регламентных документов и подготовке проектов планов работы рабочих групп.

В качестве базовых организаций, оказывающих экспертно-методическую и организационно-техническую поддержку деятельности Совета, были определены ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России, НИИ «Высшая школа экономики», ФГАУ «Федеральный институт развития образования» и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» РСПП.
Совет поручил его Секретарю – Заместителю Министра труда и социальной защиты РФ Л. Ю. Ельцовой обобщить и подготовить предложения по структуре информации о деятельности Совета, определить площадку и порядок размещения информации на сайте в сети Интернет.
Отдельно был рассмотрен вопрос о способах получения информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и НИИР в области профквалификаций, а также о её систематизации.

Член Совета, Министр труда и социальной защиты РФ М. А. Топилин доложил о ходе разработки профессиональных стандартов, выполнении Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 о разработке к 2015 году не менее 800 ПС, об утверждении Министерством нормативной базы, в т. ч. макета профстандарта, уровней квалификации в целях подготовки стандартов, о деятельности Экспертного совета по профессиональным квалификациям при Минтруде России. Согласно представленной информации, на 1 апреля 2014 г. уже подготовлено и одобрено Экспертным советом при Минтруде России 313 профстандартов, утверждено приказами Министерства - 96, зарегистрировано Минюстом России - 15 и на рассмотрении находится 81 ПС. До конца года запланирована подготовка ещё 340 профстандартов, из них РСПП – 244 и Минтрудом России – 96.

Финансирование разработки ПС идёт за счёт бюджетных средств (для организаций бюджетной сферы и приоритетных направлений экономики) и за счёт собственных средств разработчиков.

Информация Минтруда России была принята к сведению. Совет решил вносить проекты профстандартов на рассмотрение Совета до их утверждения Министром труда и социальной защиты РФ, а также рассмотреть предложения по изменению порядка разработки, утверждения и применения ПС.

Министр образования и науки РФ Д. В. Ливанов представил информацию «О применении профессиональных стандартов при формировании федеральных образовательных стандартов профессионального образования». В частности, он отметил, что Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определил роль ПС при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и их учёт в этом процессе, при разработке и утверждении программ профессионального обучения, проведении квалификационного экзамена, при формировании дополнительных профессиональных программ, а также при проведении профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

С учётом прав работодателей в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального и высшего образования, образования Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Минобрнауки России планирует внести изменения в нормативные правовые акты, направленные на закрепление механизма учёта положений профессиональных стандартов при разработке и внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

На сегодня Минобрнауки России разработана методика учёта положений ПС при разработке ФГОС и таблица их соответствий. Дорабатываются и методические рекомендации по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов, которые будут обсуждены на заседании Совета.

Совет принял доклад Министерства к сведению и рекомендовал Минтруду России обеспечить предоставление информации об утверждённых профстандартах в Совет Минобрнауки РФ по федеральным государственным образовательным стандартам.

Кроме того, было принято решение о ежегодном информировании Президента России о результатах деятельности Совета.

В связи с командировкой в Дальневосточный федеральный округ члена Национального совета, Генерального директора Объединения РаЭл А. В. Замосковного участие в заседании Совета по его поручению приняла начальник Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения РаЭл В. Н. Потапова.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта