Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РФ и ЕС обсудили газовый кризис в Украине

РФ и ЕС обсудили газовый кризис в Украине 
  Сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак возглавил российскую делегацию на переговорах с Еврокомиссией по вопросам газа. Как сообщает пресс-служба ведомства, на повестке дня были вопросы оплаты Украиной газового долга, обеспечения текущих поставок, гарантий транзита газа через украинскую территорию и закачки газа в подземные хранилища. Кроме того, стороны обсудили финансово-экономическое состояние Украины с точки зрения возможности оплаты поставляемых энергоресурсов.

Подводя итоги встречи, Новак отметил: «Россия и ОАО «Газпром» продолжают полностью выполнять все свои обязательства по контрактам на поставку газа на Украину и на транзит газа через ее территорию, которые действуют уже много лет». Также министр сообщил, что на сегодняшний день долг Украины остается неоплаченным ($3,5 миллиарда).

«Уже более двух месяцев ни одного платежа с украинской стороны не происходит. Сегодня мы услышали от европейских коллег, что долг, в том числе по состоянию на 1 апреля подтверждается и украинской стороной и Еврокомиссией с точки зрения объема неоплаченного газа и стоимости этого газа», - заявил Новак.

Он отметил, что ЕК подтвердила необходимость оплаты Украиной до конца года задолженности в размере $2,237 миллиардов (сумма по состоянию на 1 апреля). Консультации между ЕС и Украиной по вопросу оплаты долга продолжатся в течение этой недели. Следующая встреча в формате трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС предварительно запланирована на 26 мая.

На данной встрече, по словам Новака, основное внимание будет уделено вопросам формирования программы финансовой помощи, которая потребуется для обеспечения выполнения Украиной своих контрактных обязательств.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта