Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Новак: ЕС тормозит развитие «Южного потока» и OPAL

Новак: ЕС тормозит развитие «Южного потока» и OPAL
  Недавно подписанный «Газпромом» меморандум о том, что газопровод «Южный поток», который предполагалось провести в Италию, должен пойти в Австрию, не означает исключения Италии из данного проекта. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Центр энергетической экспертизы.

«Просто мы заинтересованы в еще одном важном участнике проекта, которому принадлежит один из самых крупных европейских газовых хабов в Баумгартене под Веной», - пояснил министр.
Россия не смогла договориться с Евросоюзом по этому вопросу, и связанные с проектом российские объекты практически заморожены. Так, ЕС отложил принятие решения относительно использования «Газпромом» газопровода OPAL для транзита газа, и, кроме того, поставил под вопрос существующее межправительственное соглашение о «Южном потоке».
Российский министр энергетики не исключает «возможности конфронтации при рассмотрении вопроса с газопроводом». «Налицо неприкрытое сопротивление ЕС. В 2013 г. проект сотрудничества с газопроводом OPAL продвигался хорошо, осенью были получены документы для решения ЕС. Теперь ЕС снова запрашивает дополнительные документы, хотя немецкая сторона уже приняла один раз решение о предоставлении 100 процентов мощности газопровода OPAL в распоряжение компании «Газпром». Нам это кажется очень странным: нас просят гарантировать поставки, при этом препятствуют нашим действиям. Это касается и газопровода «Южный поток». Все страны-участники в нем заинтересованы», - рассказал Новак.
По его словам, на решения, которые принимают обе стороны, «влияет целый ряд факторов – в том числе политических». При этом министр назвал Европу «стратегическим партнером». «Мы с радостью встречаем инициативу европейских предприятий, которые реализуют свои проекты в России и направляют сюда свои инвестиции. Эти предприятия также против экономических санкций», - добавил он.

Также Новак поделился своим мнением о действиях еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера: «он достаточно конструктивно подходит к ситуации, сложившейся на Украине, пытается понять ее и помочь из нее выйти». По мнению Новака, тот факт, что Эттингер тормозит работу на российских объектах, не может скомпрометировать еврокомиссара: «вряд ли он делает это по личным соображениям, это скорее общая политика комиссии ЕС», - пояснил Новак.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта