Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Вячеслав Кулагин: «Российские энергетики могут не опасаться санкций»

Вячеслав Кулагин: «Российские энергетики могут не опасаться санкций»
  Российским энергетикам рано опасаться международных санкций, связанных с ситуацией на Украине, считает Вячеслав Кулагин, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук. Итоги последних недель показывают, что ни РФ, ни условный «Запад» не склонны к принятию поспешных решений, которые могут пойти во вред собственным интересам. Более весомый риск – стагнация отечественной экономики, первые признаки которой появились задолго до тревожных украинских событий.

- На мой взгляд, для российских энергетиков санкции Запада будут более чувствительны в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном. Серьезных негативных последствий в ближайшее время ждать не стоит. Если присмотреться к черному списку внимательнее, несложно заметить, что в него не вошли крупнейшие компании, ведущие активную деятельность в западных странах. При этом списки достаточно избирательны в зависимости от вводивших их стран. На самом деле ни Россия, ни ее оппоненты не заинтересованы в принятии поспешных решений, которые могут повредить их собственным интересам. Крупнейшие игроки мировой геополитики умеют разделять политику и бизнес. Более того, создается впечатление, что фигуранты черного списка знали или догадывались об этих санкциях заранее и успели принять ответные меры. К примеру, новый глава Российско-китайского делового совета, бывший владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко успел продать свой основной актив буквально за день до введения санкций.
Причины повышенной осторожности понятны всем – мировая экономика построена на взаимной зависимости и крупнейшие потребители углеводородов не могут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, обойтись без российских газа и нефти. Больше опасений вызывает развитие событий в долгосрочной перспективе, учитывая, что страны ЕС готовы приступить к выполнению программ по снижению зависимости от российского газа. Ответ на эти риски – диверсификация российских экспортных потоков в восточном направлении, прежде всего – развитие сотрудничества с Китаем. Но и в этом случае Россия и ЕС обречены на продолжение тесного энергетического сотрудничества в ближайшие десятилетия.

И если Запад заинтересован в поставках российских энергоносителей, то Россия заинтересована в получении доступа к зарубежным энергетическим технологиям, позволяющим осваивать месторождения арктического шельфа, разрабатывать труднодоступные ресурсы на суше, реализовывать проекты производства сжиженного природного газа (СПГ) и так далее. Для того чтобы создать собственные технологии необходимы годы, а в отдельных случаях десятилетия. Но по ряду проектов лишнего времени в запасе у России нет. Так что стоит надеяться, что все стороны будут действовать с учетом экономических реалий и взаимных интересов, а не сиюминутных политических течений. На мой взгляд, российским энергокомпаниям стоит даже опасаться не столько проблем на внешнем рынке, сколько стагнации российской экономики и соответствующего снижения спроса на внутреннем рынке, которые отчасти будут следствием охлаждения отношений с Западом.
 Ольга МАРИНИЧЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта