Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Киев сообщит решение по оплате части долга за газ после встречи 30 мая

Киев сообщит решение по оплате части долга за газ после встречи 30 мая
  Решение Украины по выплате части долга за российский газ в размере 2 миллиардов долларов в четверг озвучено не будет, стороны планируют обсудить газовые вопросы на очередной трехсторонней встрече 30 мая в Берлине, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.

"Сегодня официальной информации (о решении украинской стороны — ред.) не будет. Возможно, после встречи в пятницу", — ответил собеседник агентства на вопрос о сроке оглашения решения по оплате части долга Украины за газ.

Как в среду сообщало Минэнерго РФ, Россия готова обсуждать формат будущих поставок газа на Украину только после оплаты части задолженности за топливо согласно договоренностям от 26 мая.

В ходе трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС 26 мая предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. До 30 мая "Нафтогаз" перечисляет "Газпрому" 2 миллиарда долларов и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ. Платеж 7 июня также покроет часть долга за май. Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на поставки газа на Украину.

Представитель Минэнерго РФ подтвердила РИА Новости планы российской стороны принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в Берлине. Кроме того, по его словам, в Берлине пройдет встреча представителей Минэнерго РФ и Еврокомиссии.

"Газпром" из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу. Украина заявила, что готова оплатить долг перед РФ за голубое топливо после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем, цена "Газпрома" с 1 апреля составляет 485 долларов.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта