Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

США: Барак Обама пообещал снизить выбросы углекислого газа

США: Барак Обама пообещал снизить выбросы углекислого газа
  Президент США Барак Обама пообещал обязать электростанции страны сократить выбросы углекислого газа на 30 процентов в рамках своего амбициозного плана по предотвращению климатических изменений.

Выступая исключительно от своего лица и столкнувшись со стальной оппозицией в Конгрессе, Обама изложил план, согласно которому 50 штатов вольны выбирать свои собственные подходы по уменьшению выбросов СО2. Сокращения должны будут в среднем составить 30 процентов по всей стране к 2030 году от уровня 2005 года. Этот план поможет «быть уверенными в том, что будущие поколения смогут насладиться этим прекрасным синим шаром в центре космоса, частью которого мы являемся», сказал Обама.

На электростанции приходится около 40 процентов выбросов углекислого газа в США - наиболее распространенного парникового газа, который способствует потеплению климата на планете.

Многие признаки свидетельствуют о том, что планета переживает сейчас серьезные изменения климата. Экспертная группа ученых ООН в апреле предупредила, что виновникам загрязнения необходимо принять срочные меры, чтобы избежать наихудших сценариев, которые могут включать в себя увеличение вероятности засух, штормов и разрушений береговых линий.

Однако на фоне политического сопротивления по данному вопросу администрация Обамы делает упор на здоровье населения. Выступая на селекторном совещании Американской Легочной Ассоциации, Обама заявил, что реализация данной программы «поможет защитить здоровье уязвимых групп американцев, включая детей и пожилых людей». Агентство по Охране Окружающей Среды, которое распространяет план, заявило, что сокращение выбросов может предотвратить до 6600 случаев преждевременных смертей и до 150 000 приступов астмы у детей.

«Вопрос стоит не просто об исчезающих белых медведях или таянии ледников. Речь идет о защите нашего здоровья и здоровья наших семей. Наш моральный долг - остановить изменение климата», заявила администратор Агентства Джина Маккарти.

Республиканцы назвали инициативу Обамы «брехней», план был стремительно осужден законодателями соперничающей Республиканской партии, которая дружна с энергетической отраслью. «План президента – это чушь. Нет более лаконичного способа описать его», сказал спикер палаты представителей Джон Бонер. Он призвал демократическую партию Обамы, которая контролирует Сенат, «слушать американский народ и остановить эту катастрофу».

Предложенные Обамой меры вызвали отчаянное сопротивление в угольной промышленности, которая сосредоточена в нескольких в штатах и является крупнейшим работодателем для населения. На уголь, самый «грязный» вид энергии, согласно прошлогодним показателям приходится 39 процентов американской энергии. Согласно плану Обамы, к 2030 году этот показатель должен упасть до 31 процента. Сенатор Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, представляющий угольный штат Кентукки, сказал, что план Обамы можно отнести к «одностороннему демонтажу нашего собственного экономического превосходства и добровольному уничтожению одного из основных конкурентных преимуществ нашей страны в мировой экономике». «Нет никаких сомнений, что наши конкуренты по всему миру с большим энтузиазмом заменят все те отрасли, что мы потеряем в результате этих новых правил», — сказал он.
Обама заявил, что он ожидал критику в адрес своего плана, что он может нанести ущерб экономике США. Он привел доводы, что сокращение выбросов будет стимулировать инвестиции в повышение энергоэффективности, и, в конечном счете, уменьшить счета за электричество. «То, что мы видим постоянно, так это то, что эти претензии развенчиваются, когда ты реально предоставляешь работникам и предприятиям инструменты и стимулы, необходимые для инноваций», сказал Обама.

В связи с тем, что штаты должны представить свои планы в июне 2016 в разгар предвыборной кампании, республиканские губернаторы могут попытаться юридически оспорить план, несмотря на то, что Верховный суд установил право Агентства по Охране Окружающей Среды регулировать вопрос выбросов углекислого газа. Представитель администрации сказал, что Агентство представит свой собственный вариант плана, если тот или штат откажется исполнять президентскую программу.
 Виктория ГОЛУБЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта