Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минэнерго: на реализацию программы развития угольной отрасли потребуется 5 трлн рублей

Минэнерго: на реализацию программы развития угольной отрасли потребуется 5 трлн рублей 
  Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал в ходе заседания правительства о программе развития российской угольной отрасли на период до 2030 года, сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

В документе сделан акцент на создание новых центров угледобычи, реализацию проектов в сфере углехимии, а также на совершенствование научно-технического потенциала отрасли. Центры угледобычи предлагается создавать, главным образом, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
По словам Новака, подписанное распоряжение решает 4 основные задачи: надежное обеспечение внутренних потребностей РФ углем, развитие экспортного потенциала отрасли и увеличение доли в странах АТР с 6% до 15%, расшивка узких мест транспортировки угольной продукции, решение социальных проблем.

Также документ предусматривает «более масштабное перемещение центров развития угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток», - отметил министр.

«Фактически предусматривается развитие перспективных угольных месторождений в таких регионах, как Якутия, Тыва, Забайкалье, Сахалинская область, Амурская область», - пояснил он. Глава Минэнерго утверждает, что перемещение центра угледобычи на Дальний Восток и в Восточную Сибирь позволит «существенно снизить транспортные издержки при осуществлении поставок на экспорт и повысить конкурентоспособность нашей угольной отрасли»
Также Новак подчеркнул, что программа предусматривает увеличение внутреннего потребления угля.
«Программа учитывает развитие внутреннего рынка за счёт более глубокой переработки, за счёт развития продукции углехимии, за счёт более комплексного использования угля в развитии электроэнергетики», - отметил министр - Реализация данной программы позволит увеличить объёмы использования угля внутри нашей страны с 90 млн до 120 млн, в целом увеличить объёмы добычи с сегодняшних 350 млн т до 480 млн т и увеличить экспортный потенциал примерно на 70 млн т».

Инвестиции в реализацию программы оцениваются в 5 триллионов рублей (в основном, средства частных инвесторов).

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта