Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Нафтогаз: инвесторы из ЕС проявили интерес к созданию оператора ГТС

Нафтогаз: инвесторы из ЕС проявили интерес к созданию оператора ГТС
  Интерес к участию в создании компании-оператора украинской ГТС проявили инвесторы из Европы, а также Еврокомиссия, сообщил на брифинге в понедельник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Кабинет министров Украины инициирует внесение изменений в ряд законов, что позволит правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Законопроект подан на рассмотрение в Раду, однако рассмотрение этого вопроса было отложено в связи с необходимостью доработки документа. Предлагаемые кабмином изменения предусматривают, что оператор получит право на "управление и/или концессию или аренду магистральными газопроводами и подземными хранилищами".

"Переговоры начались (с возможными инвесторами). Конечно же, есть интерес как от больших европейских компаний, которые хотели бы принимать участие в управлении и модернизации украинской ГТС. Также есть интерес и от Европейской комиссии",- сказал он.

По словам Коболева, потенциальных инвесторов интересует перспектива загрузки украинской ГТС в случае строительства Россией "Южного потока".

"Вопрос закономерный, отвечать на него тяжело. Более того, конечно же, ответ на этот вопрос в большей мере зависит от того, какую позицию займет Европейская комиссия относительно "Южного потока"",- добавил он.

Проект газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года.

Однако Еврокомиссия потребовала от России пересмотреть двусторонние договора, заключенные со странами-транзитерами "Южного потока", как нарушающие законодательство ЕС. В ЕК полагают, что третий энергопакет способствует развитию конкуренции, в "Газпроме" считают его дискриминирующим российский газовый холдинг на европейском рынке.

Позднее ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка "Южного потока" до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией. "Газпром" заверяет, что проект реализуется по графику.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта