Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ЕС хочет уйти от «Росатома» к американцам

ЕС хочет уйти от «Росатома» к американцам 
  Европа начала кампанию по диверсификации поставок топлива на атомные электростанции. Вопрос о «разумной диверсификации» для новых энергоблоков внесен в проект новой энергетической стратегии Евросоюза, которую страны—участницы ЕС собираются рассмотреть в ходе саммита ЕС 27 июня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, 12 июня европейское агентство по атомной энергии Euratom провело в Люксембурге совещание с участием европейских компаний-операторов АЭС российского дизайна, на котором, в частности, обсуждался вопрос диверсификации поставок топлива для действующих блоков.
Такие АЭС эксплуатируются в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии и Чехии. Сейчас топливо им могут поставлять входящий в состав «Росатома» ТВЭЛ и американская Westinghouse. При этом американская компания располагает технологией для российских реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт (имеются на Украине, в Чехии и Болгарии). Westinghouse уже поставляла топливо на чешский «Тамелин» и на Южно-Украинскую АЭС.
В «Росатоме» утверждают, что на данный момент перебоев в поставках российского топлива еще не было, поэтому нет «предмета для разговоров».
Ранее уже сообщалось, что Украина заявляла о намерении отказаться от российского ядерного топлива в пользу Westinghouse. Однако эксперты МАГАТЭ утверждают, что делать этого нельзя, поскольку угрожает ядерной безопасности.

Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта