Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: свыше тысячи энергокомпаний США и Европы подверглись атаке пророссийских хакеров

СМИ: свыше тысячи энергокомпаний США и Европы подверглись атаке пророссийских хакеров 
  Системы управления промышленной безопасности сотен энергокомпаний США и ЕС были заражены сложной вредоносной программой хакерской группировки, которая имеет связь с Россией, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Вредоносная программа Energetic Bear позволяет отслеживать потребление электроэнергии в реальном времени, а также повреждать физические системы, в том числе ветряные турбины, электростанции и газопроводы.

Данной атаке подверглись компьютерные системы свыше тысячи организаций в 84 странах мира (сама киберкампания длилась 18 месяцев). Вредоносная программа похожа на вирус Stuxnet (разработан в США и Израиле), который использовался для заражения иранских установок по обогащению урана два года назад.

Изначально Energetic Bear использовалась для шпионажа, но в понедельник американская компания Symantec (занимается информационной безопасностью в США) сообщила, что обнаружила новый опасный «вектор атак» с целью получить контроль над самими системами.

По данным Symantec активней всего Energetic Bear использовалась в Испании и США, а затем во Франции, Италии и Германии. В компании считают, что за вредоносной программой стоит хакерская группа, которой она дала название Dragonfly. По мнению специалистов Symantec, Dragonfly базируется в Восточной Европе и есть все признаки того, что ее спонсирует Россия.

Экс-офицер MI-6 и британской военной разведки Стюарт Пул-Робб утверждает, что для такого масштаба атаки необходима поддержка государства. «Эти люди работают с ФАПСИ (Федеральным агентством правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации), работают, чтобы поддержать матушку-Россию», — заявил он.
По мнению обозревателя газеты "Экономика и промышленность России", эта информация может оказаться не соответствующей действительности.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта