Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: правительство может урезать доходы «РусГидро» и «Росатома»

СМИ: правительство может урезать доходы «РусГидро» и «Росатома» 
  Правительство РФ может исключить из расчета доходности по договорам поставки мощности (ДПМ) для гидро- и атомных электростанций целевые инвестиционные средства (ЦИС). Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы кабмина, этот вопрос будет осуждаться в правительстве в пятницу с участием министерств энергетики и экономики, а также федеральной службы по тарифам, антимонопольного ведомства, «Росатома» и «Русгидро». Согласно документам, инициатива принадлежит министерству экономики, в ведомстве это подтвердили. В случае принятия изменений нагрузка на потребителей сократится на 0,6% конечной цены на электроэнергию, подсчитали в Минэкономики.

ДПМ используют для окупаемости энергоблоков, которые строятся в рамках обязательных инвестиционных программ генерирующих компаний. Выплаты по ДПМ идут на продолжении не менее 10 лет (для ГЭС и АЭС – не менее 20 лет) после ввода электростанции. При этом они существенно выше платежей для «старой» мощности. ЦИС является по сути инвестиционным авансом в тарифах на мощность «РусГидро» и «Росэнергоатома». Он был введен в середине 2000-х годов. По словам Натальи Пороховой из Газпромбанка, «РусГидро» не получает ЦИС с 2011 года, однако ЦИС учитывается в выплате за мощность АЭС. Так, в этом году «Росэнергоатом» получит порядка 18 млрд рублей.

Сейчас из базы расчета капитала для платежей по ДПМ хотят фактически вычесть «старую» часть тарифа на мощность, чтобы убрать двойную плату потребителя за возведение объектов. Поменять параметры ДПМ для сокращения конечной цены на электроэнергию в правительстве подумывали еще прошлой осенью (идея возникла вместе с заморозкой тарифов естественных монополий). Но тогда сопротивление оказали генерирующие компании.
В «РусГидро» утверждают, что нужно сохранить существующую схему расчета доходности с учетом ЦИС. Такого же мнения придерживаются и в «Росатоме», отмечает «РусГидро». Однако «Росэнергоатом» информацию не комментировал.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта