Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В Красноярском крае разгорелся спор между сбытом и энергетиками

В Красноярском крае разгорелся спор между сбытом и энергетиками 
  Гарантирующий поставщик на территории Красноярского края – «Красноярскэнергосбыт» готов обсуждать вопрос о передаче ему в управление, либо в собственность, проблемных электрокотельных Сибирской генерирующей компании (СГК). Такое заявление сделал исполнительный директор «Красноярскэнергосбыта» Олег Дьяченко на совещании, которое состоялось под руководством и.о. губернатора края Виктора Толоконского, сообщает пресс-служба сбытовой компании.

Озвучено предложение было после выступления гендиректора СГК Михаила Кузнецова. В сообщении отмечается, что СГК не будет погашать долги, превысившие 1,4 млрд рублей. Так, Кузнецов сообщил о намерении СГК продолжить процедуру банкротства ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), которые обеспечивают теплоснабжением и горячей водой город Дивногорск. Руководитель СГК отметил, что такая же судьба ожидает два других предприятия холдинга: ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮНТС) и ОАО «Красноярская электрокотельная».
СГК будет избавляться от неприбыльных активов, несмотря на то, что они являются социально-значимыми объектами, которые снабжают теплом и горячей водой потребителей Красноярска и Дивногорска, а также поселков Ильчево и Тесь и село Шушенское.

По словам Дьяченко «Красноярскэнергосбыт» поставлен перед необходимостью «задуматься об осуществлении деятельности по генерации и распределению тепловой энергии».
«Вся энергосистема Красноярского края подведена под удар Сибирской генерирующей компанией, поставившей частные интересы выше интересов региона. В течение последнего года по вине СГК энергосбытовая компания вынуждена брать кредиты до 1 млрд. рублей в месяц для того, чтобы рассчитаться с сетевыми и генерирующими предприятиями. Схема «накапливание долгов – банкротство – накапливание долгов» при существующих брешах в законодательстве, может работать бесконечно. Поэтому приходит понимание, что стабилизировать ситуацию и защитить энергосистему Красноярского края от кризиса, который станет неизбежным, если этот порочный круг не разорвется, можем только мы сами», — подчеркнул Дьяченко.
Для того, чтобы предложение «Красноярскэнергосбыта» стало осуществимым, правительству Красноярского края и всем заинтересованным сторонам предстоит решить вопрос о судьбе так называемых «котловых тарифов» (выработка теплоэнергии электрокотельными стоит значительно дороже, чем котельными, работающими на угле. Однако население региона не ощущает этого, поскольку оплачивает тепло по «котловым тарифам»).

Теперь, после вывода из состава ТГК-13 (входит в СГК) и последующего и банкротства электрокотельных, все договоренности между руководством СГК и краевым правительством «становятся ничтожными». Если Сибирская генерирующая компания окончательно откажется от участия в котловых тарифах, региону придется искать иные пути решения проблемы.

«Не исключаю, что проблему придется решать за счет субсидирования электрокотельных из бюджетных средств, - пояснил Олег Дьяченко. – Если будут изысканы источники субсидирования, Красноярскэнергосбыт сможет принять на себя управление электрокотельными, обанкроченными СГК, и обеспечить их нормальное функционирование».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта