Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Парламент Украины планирует в четверг рассмотреть законопроект по ГТС

Парламент Украины планирует в четверг рассмотреть законопроект по ГТС
  Парламент Украины в четверг намерен рассмотреть в целом законопроект, разрешающий правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС, говорится в повестке Верховной рады на текущую неделю.

Рада приняла данный документ в первом чтении в начале июля. Рассмотрение проходило очень тяжело, у депутатов было много замечаний к законопроекту. В частности, ряд парламентариев настаивает на том, чтобы при подготовке ко второму чтению документ был дополнен нормой об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной Радой.

Законопроект, предварительно одобренный парламентом, предусматривает, что оператор получит право на "управление и/или концессию или аренду" магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Депутаты также в четверг планируют рассмотреть в целом законопроект, позволяющий правительству вводить особый период в топливно-энергетическом комплексе в случае ограничения поставок энергоносителей в страну. Данный документ был принят в первом чтении в начале июля, вскоре после того, как российский "Газпром" перевел украинскую госкомпанию "Нафтогаз" на предоплату и, соответственно, прекратил поставки ей газа.

Законопроект дает правительству право принимать решение об обязательной продаже природного газа частными газодобывающими предприятиями для нужд населения, а также предприятиям коммунальной теплоэнергетики по цене, установленной кабмином.

Во время действия особого периода также разрешается, в случае неуплаты за потребленный газ, ограничить энергоснабжение объектов сферы теплоснабжения ниже технологического минимума потребления газа, а для объектов сферы теплоснабжения, для которых установлен экономически обоснованный тариф, разрешается ограничение энергопоставок до технологического минимума.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта