Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

По итогам рабочей встречи представителей Объединения РаЭл и ВЭП перспектива внесения в ОТС в электроэнергетике изменений и дополнений поставлена под серьёзное сомнение

По итогам рабочей встречи представителей Объединения РаЭл и ВЭП перспектива внесения в ОТС в электроэнергетике изменений и дополнений поставлена под серьёзное сомнение
  Как уже сообщалось, в связи с вступлением в силу с 1 января с.г. поправок в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) стороны социального партнёрства в электроэнергетике: Объединение РаЭл и «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) начали коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике на 2013 – 2015 годы (ОТС). Состоялись два заседания Комиссии по коллективным переговорам: 9 июня и 8 июля 2014 года.
При этом на последнем заседании Комиссии по ведению коллективных переговоров по внесению изменений и дополнений в ОТС 8 июля было принято совместное решение о согласовании предложений по внесению изменений и дополнений в Соглашение и вынесении их на рассмотрение коллегиальными органами Объединения РаЭл и ВЭП.

С учётом этого, по предложению Объединения РаЭл, 22 июля состоялась рабочая встреча представителей Объединения и ВЭП. Её целью было уточнение позиций сторон после консультаций и обсуждений ранее принятых Комиссией решений с членскими организациями, экспертами и коллегиальными органами управления Объединения РаЭл и ВЭП.

От Объединения в рабочей встрече приняли участие: Генеральный директор А. В. Замосковный, начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике А. А. Бурдин и руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике С. Б. Васильев.

Сторона Работодателей проинформировала представителей ВЭП, что в целом принятые Комиссией решения поддерживаются членскими организациями и Наблюдательным советом Объединения РаЭл. Внесение изменений и дополнений в ОТС актуально и ожидаемо в энергокомпаниях. Отсутствие в Соглашении опции, предусматривающей право на реализацию предусмотренных в ОТС опций по продлению рабочей недели/рабочей смены, не позволяет сторонам социального партнёрства в энергокомпаниях отрегулировать условия предоставления работникам закреплённых новым законодательством возможных размеров льгот и компенсаций за увеличение продолжительности рабочей недели (рабочей смены). По мнению стороны Работодателей, уровень готовности изменений и дополнений в ОТС, по результатам двух заседаний Комиссии по коллективным переговорам достаточно высок. Практически остался один шаг – официальное закрепление достигнутых договоренностей и подписание сторонами согласованных изменений в ОТС.

Однако в ответ Профсоюзная сторона сообщила, что Президиум ЦК ВЭП, рассмотрев пакет предложений, согласованных Комиссией по ведению коллективных переговоров, поддержал только 7 из 9 пунктов. При этом Президиум ЦК ВЭП отказался поддержать наиболее принципиальный пункт, в котором собственно и фиксировалась возможность продления рабочей недели до 40 часов (рабочей смены – до 8/до 12 часов) на условиях отдельно устанавливаемой денежной компенсации работникам.

В дополнение к этому Профсоюзная сторона:
- в нарушение согласованной ранее Концепции возможных изменений и дополнений предложила вернуться к вопросу о фиксации непосредственно в ОТС конкретных минимальных размеров компенсаций за возможное увеличение продолжительности рабочей недели с 36 до 40 часов;
- внесла предложение, согласно которому размер доплаты (денежной компенсации) за увеличение продолжительности рабочей недели должен рассчитываться по аналогии с оплатой сверхурочной работы, что как уже не раз отмечалось в рамках переговоров, никоим образом не соответствует финансовым возможностям работодателей;
- потребовала отдельно оговорить в ОТС, что к работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки, должно в полном объёме применяться Постановление Правительства РФ №870 от 20.11.2008 г., а также новая редакция статей 92, 94 и 117 ТК РФ (вступивших в силу с 01.01.2014 г.).

Апелляции стороны Работодателей к тому, что вопрос о нецелесообразности установления в ОТС минимальных размеров компенсаций уже рассмотрен и согласован Комиссией, что затягивание переговорного процесса не в интересах энергокомпаний и их работников - не были приняты во внимание.

При этом сторона Работодателей заявила о том, что ещё по итогам последнего заседания Комиссия (8 июля) единогласно согласовала Решение. С учётом этого отсутствуют достаточные основания для пересмотра ранее достигнутых договоренностей, и тем более с учётом трёх принципиальных тезисов, по которым Профсоюзная сторона радикально изменила позицию.

В целях нахождения компромисса, в качестве встречного шага к сближению позиций, сторона Работодателей предложила провести обсуждение возможных компромиссных вариантов, однако по итогам более чем 3-х часового обсуждения в рамках рабочей встречи никаких приемлемых для сторон решений найдено не было.

Очередная встреча представителей сторон состоится сегодня 24 июля с. г.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта