Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Из-за долгов Украины «Газпром» может сократить дивиденды

Из-за долгов Украины «Газпром» может сократить дивиденды 
  «Газпром» обеспокоен возможным снижением своей доли на европейском рынке. Чтобы этого не допустить, монополия готова пересмотреть ценовую политику, в частности, введя на некоторых договорах спотовую составляющую, сообщает РБК daily.

Кроме того, из-за неуплаты Украиной газового долга «Газпрому» пришлось увеличить резерв по сомнительным долгам почти до 180 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия чистая прибыль компании по РСБУ снизилась на 38% до 155 млрд рублей.
Снижение прибыли «Газпрома» произошло из-за создания резерва по сомнительным долгам: на конец первого полугодия этот показатель составил 179,27 млрд рублей (порядка $5,1 млрд), говорится в отчете компании по РСБУ. На начало года объем проблемных долгов был куда меньше — 129,9 млрд рублей.

Аналитик UBS Константин Черепанов отмечает, что снижение чистой прибыли газовой компании пожжет оказать негативное влияние на дивиденды, так как «Газпром» выплачивает их из прибыли, рассчитанной по РСБУ. Однако решение по дивидендам будет приниматься по итогам всего года, поэтому у монополии есть возможность наверстать упущенное и вернуть себе долги, добавляет он.

По словам Черепанова, основная часть сомнительного долга ($4,5 млрд) — это задолженность Украины. В середине июня «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой о взыскании с «Нафтогаза Украины» этой суммы. Согласно прогнозу «ВТБ Капитала», в случае если Киев не погасит задолженность, «Газпром» по итогам 2014 года выплатит около 106,5 млрд рублей (4,5 рублей на акцию) дивидендов против 170 млрд рублей за 2013 год.

Помимо этого, в отчете «Газпрома» говорится, что компания проводит оптимизацию ценовой политики, а также географическую диверсификацию поставок. Это вызвано боязнью уменьшения доли европейского рынка. В первом полугодии этого года «Газпром», как указывается в его отчете, пересмотрел цену газа по контрактам с рядом турецких компаний, а также греческой Depa. Еще ряд контрагентов, такие как немецкая E.ON и швейцарская AXPO Trading, добиваются пересмотра цены на газ в Стокгольмском арбитраже.

Когда предложение превышает спрос, высокие цены по долгосрочным контрактам компании могут негативно повлиять на отбор газа покупателями. То же самое может произойти, когда цены спотового рынка оказываются ниже, чем по долгосрочным контрактам, предупреждает «Газпром». Чтобы этого не допустить, монополия вводит спотовую составляющую в некоторые контрактные формулы, хотя старается сохранить нефтепродуктовую составляющую, где это возможно. К тому же госкомпания временно снижает уровень поставок по системе «бери или плати» (take-or-pay). Однако это снижение будет компенсировано равноценным увеличением обязательств партнеров по отбору газа в последующие периоды — после стабилизации ситуации и восстановления уровня потребления «голубого топлива».

Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта