Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На Калининской АЭС прошла расширенная Конференция для ведущих экспертов российских электроэнергетических компаний

На Калининской АЭС прошла расширенная Конференция для ведущих экспертов  российских электроэнергетических компаний
  21-22 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС прошла конференция «Электроэнергетика Российской Федерации: перспективы и тренды в электроэнергетике. План мероприятий по развитию конкуренции». Это первая в России расширенная Конференция для ведущих отраслевых экспертов электроэнергетических компаний, представителей профильных министерств и ведомств, которая прошла на атомной электростанции. Организатором мероприятия выступила АНО «Корпоративная Академия Росатома» совместно с Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний при поддержке ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
В Конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства энергетики РФ, ФАС России, Минэкономразвития России, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» (КРЭА), ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россети», НП ГП и ЭСК и другие представители компаний, связанных с оборотом электроэнергии.

Делегатов Конференции приветствовал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. Он отметил, что электроэнергетика, являясь стратегической отраслью, во многом определяет конкурентоспособность и рост экономики любой страны, в том числе и России. Михаил Канышев поблагодарил организаторов мероприятия за то, что местом проведения столь значимого события была выбрана площадка Калининской АЭС.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основная задача КРЭА как одной из крупнейших генерирующей компаний в России заключается в экономически эффективном и безопасном производстве электрической и тепловой энергии на атомных станциях страны и ее реализации. Концерн занимает второе место по установленной мощности в мире среди управляющих компаний АЭС. АЭС являются наиболее экономически эффективными по топливной составляющей при работе в базовом режиме несения нагрузки.

ОАО «Концерн Росэнергоатом», согласно решениям Правительства РФ, участвует в реализации масштабной программы строительства новых блоков АЭС. «В планы Концерна по развитию атомной генерации в России входит соблюдение обязательств по 9 заключенным договорам поставки мощности на 9 732 МВт, - прокомментировал главный специалист Департамента энергосбыта коммерческого диспетчирования ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Крайдуба. - Два объекта уже успешно введены - энергоблок №2 Ростовской АЭС и энергоблок №4 Калининской АЭС. До 2019 года обязательства должны быть выполнены по следующим объектам: энергоблок №3 и №4 Ростовской АЭС, энергоблок №4 Белоярской АЭС, энергоблок №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, энергоблок №1 и №2 Ленинградской АЭС-2».

Также Концерном планируется запуск крупномасштабной программы замещения выводимых из эксплуатации энергоблоков типа РБМК энергоблоками ВВЭР ТОИ и согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года.

Об изменениях, которые ожидают электроэнергетические компании, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также о порядке проведения конкурентного отбора мощности в 2015 году, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич. Особое внимание экспертов в рамках конференции привлекли вопросы, связанные с действующей моделью оптового рынка электроэнергии и мощности и тремя существующими возможными сценария дальнейшего развития. По мнению Егора Гринкевича сейчас на государственном уровне проходят завершающие этапы реформирования рынка тепла: на рассмотрении в Правительстве находится «дорожная карта» с указанием сроков разработки соответствующих нормативно-правовых документов, - после этого имеет смысл более детально рассматривать варианты моделей рынка и обсуждать плюсы и минусы каждого сценария.
Эксперты КРЭА отметили, что действующая модель оптового рынка учитывает особенности АЭС, связанные с необходимостью финансирования безопасной эксплуатации и возвратом инвестиций в строительство новых АЭС. Переход к новой модели рынка потребует ее адаптации для учета специфики Концерна как организации, эксплуатирующей АЭС и одновременно финансирующей строительство новых блоков. При переходе к новой целевой модели необходимо предусмотреть механизм гарантированного возврата капитальных затрат на строительство новых блоков АЭС после 2020 года.

На Конференции также были рассмотрены актуальные направления развития рынка электроэнергетики, вопросы либерализации и госрегулирования, новые изменения в модели розничных рынков электроэнергии и мощности, влияние изменений на производителей и потребителей электроэнергии. Этим вопросам было посвящено выступление первого заместителя Председателя Правления НП ГП и ЭСК Елены Фатеевой. Бурную дискуссию на круглом столе по розничным рынкам электроэнергии, который модерировала Елена Фатеева.вызвали концепция оплаты услуг по передаче электроэнергии согласно не только потребляемой, но и резервируемой сетевой мощности, предложенная Минэнерго России, а также перспективы разработки целевой модели розничных рынков электроэнергии. Участники решили продолжить дискуссию по целевой модели розничных рынков на следующей конференции.
Отдельно были рассмотрены вопросы развития электроэнергетики Крыма. В 2013 году Крым потратил свыше 6,5 млрд. кВч при собственной выработке электроэнергии менее 1,2 млрд за счет ТЭЦ, ветроэлектростанций и солнечных электростанций. Таким образом, за счет собственных энергогенерирующих объектов Крым вырабатывает порядка 14% от объема потребляемой электроэнергией, остальной объем потребляемой энергии на сегодняшний день обеспечивает Украина. Учитывая, что теперь Крым стал субъектом Российской Федерации, теперь проблемы обеспечения электроэнергии этого региона становится проблемой нашей страны. C 1 сентября предполагается назначить гарантирующих поставщиков Крыма. На государственном уровне рассматриваются как долгосрочные пути решения данной проблемы, такие как соединение энергосистемы Крыма с российской через Керченский пролив при помощи двух линий электропередач напряжением 220 и 330 кВ, или строительство двух–трех тепловых электростанций общей мощностью 770 МВт. Также рассматриваются и варианты завершения строительства блока АЭС, что по мнению начальника отдела мониторинга и контроля на оптовом и розничных рынках электроэнергии Управления контроля электроэнергетики ФАС России Филиппа Чиркова достаточно сомнительно.

Участники мероприятия также смогли ознакомиться с основными положениями отраслевой системы закупок Росатома как одной из лучших российских практик закупочной деятельности в сфере применения Федерального закона № 223-ФЗ «О едином отраслевом стандарте закупок». Тему осветила в своем докладе руководитель Проектного офиса по обучению в области регулирования рыночных отношений и контроля АНО «Корпоративная Академия Росатома» Наталья Медведева. Также она обратила внимание участников на то, что сейчас, в период реформирования рынка электроэнергии, особенно важно следить за изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе электроэнергетической отрасли, а также уметь использовать отдельные инструменты и методики, используемые на рынках электроэнергии и мощности. В Корпоративной Академии Росатома реализуется проект по обучению в области энергетики, в рамках которого проводятся обучающие программы в соответствии с актуальными отраслевыми изменениями.
Деловая программа конференции завершилась в учебно-тренировочном подразделении КАЭС, где участники осмотрели полномасштабные тренажеры, которые в точности воспроизводят реальные пункты управления, установленные на действующих энергоблоках станции. Тренажеры предназначены для отработки действий оперативного персонала АЭС при различных режимах работы энергоблоков.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. КАЭС - крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России. Через открытое распределительное устройство станция выдает мощность в Объединенную энергосистему Центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец. Благодаря своему географическому расположению, станция осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии. Калининская АЭС обеспечивает 70% электроэнергии, производимой в Тверской области, 25% товарной продукции Верхневолжья, 98% объема промышленного производства Удомельского района. С начала эксплуатации Калининская атомная станция выработала почти 460 миллиардов кВтч электроэнергии.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта