Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

"Первым шагом для возобновления поставок на Украину российского газа является безусловное погашение Нафтогазом долга за ноябрь-декабрь 2013 года"

"Первым шагом для возобновления поставок на Украину российского газа является безусловное погашение Нафтогазом долга за ноябрь-декабрь 2013 года"
  Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, подводя итоги переговоров с Комиссаром по энергетике Европейской комиссии Гюнтером Эттингером, состоявшихся сегодня в Москве.
Кроме того, Украина должна частично погасить долг за апрель, май и июнь 2014 года и реструктуризировать оставшуюся задолженность. По словам Новака, общая сумма к погашению составит порядка 2 миллиардов долларов.
Министр отметил, что для Европы существуют большие риски, связанные с возможным отбором российского газа украинской стороной с целью обеспечения собственных потребностей. В настоящее время долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет 5,3 млрд. долларов. Таким образом, Украиной не оплачено 11,5 млрд. кубометров газа, а сумма долга с апреля увеличилась вдвое.
На переговорах обсуждались вопросы погашения украинской стороной задолженности перед "Газпромом". Как заявил Александр Новак, в основу урегулирования спорной ситуации могут лечь четыре аспекта.
В первую очередь, это обеспечение надежного транзита газа европейским потребителям. Министр напомнил, что в обсуждении участвовал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Российская компания, со своей стороны, подтвердила свою готовность обеспечить необходимые объемы поставок в соответствии с контрактом.
Второй аспект - это реструктуризации задолженности по факту поставок газа для "Нафтогаза". Речь идет об оплате безусловной задолженности за в размере 1,451 млрд. долларов за ноябрь и декабрь и частичной оплаты за апрель, май и июнь, накопившейся на сегодняшний день с возможным графиком реструктуризации оставшейся задолженности.
Третий важный аспект - это вопрос цены. "Мы можем, не дожидаясь решения арбитражного суда, возобновить поставки на Украину газа и рассмотреть возможность предоставления скидки от цены, установленной между "Нафтогазом" и "Газпромом" в соответствии с действующим контрактом. Российская сторона еще раз подтвердила, что готова вернуться к обсуждению этого вопроса. Контракт действует, и им предусмотрена возможность предоставления скидки отдельными решениями", - сказал министр.
В свою очередь, "Газпром" подтверждает свои предложения о скидке 100 долларов от цены, установленной контрактом. "Несмотря на то, что мы находимся в процессе арбитражного суда, российская сторона готова идти на предоставление скидки, чтобы осенне-зимний период на Украине прошел в штатном режиме", - подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос заполнения в полном объеме газопровода OPAL.
Участники встречи договорились продолжить обсуждение с участием Украины на трехсторонних переговорах, точная дата которых будет согласована в начале следующей недели.
 Яна ЛИСИЦЫНА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта