Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

СМИ: Евросоюз предложил вывести «Южный поток» из-под норм Третьего энергопакета

СМИ: Евросоюз предложил вывести «Южный поток» из-под норм Третьего энергопакета
  Еврокомиссия настаивает, чтобы газопровод «Южный поток» прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергопакета по модели Трансадриатического газопровода (TAP), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием переговоров.

ТАР и «Южный поток» пересекают территории стран Евросоюза и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов, отметили в Еврокомиссии. В мае прошлого года ТАР, через который будет поставляться азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа «разделения собственности» (транспортировка и продажа) и получил все необходимые разрешения от ЕК.

Источник агентства подчеркнул, что вариант получения «Южным потоком» изъятия из-под ограничительных мер представители ЕК рассматривают как единственно возможный. В Еврокомиссии агентству сообщили, что согласно процедуре инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в ЕК.

При этом, по словам источника, Россия пока не готова обращаться в Европейскую комиссию с просьбой о предоставлении изъятий. Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспертов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта.

Причиной того, что РФ пока не обращается в Еврокомиссию с просьбой об освобождении проекта «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета, может быть также и негативный опыт от этой разрешительной процедуры, полученный в ходе строительства газопровода «Северный поток». Кроме того, до сих пор не определены перспективы трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта